如果Discovery的纪录片和科学家关于控制全球气温提升3.6度以内的研究报告都没能让你信服格陵兰的改变,穿上防寒服来到这个被人类遗忘的世界最大岛屿吧!徒步、飞行、航海……不止一种办法可以让你见证这个正在消融的世界--格陵兰,以及正在重新适应的因纽特人。
这是九月底,格陵兰的日间温度还在零度上下,但欧美游客的人潮已经褪去,康克鲁斯瓦格机场坐着一些往来丹麦北欧的商务人士。同机中的很多旅行者都走进了机场唯一的免税店,格陵兰岛的食物和日用品全部依靠外部运输,即使在北欧也算是出了名的高物价地区,每一位乘客都不会错过在这个不过20平方米的小免税店里抢购一些高度烈酒和香烟的机会,冰柜里的驯鹿肉和鲸鱼肉香肠则对旅行者充满了诱惑力。说是格陵兰最大的商用机场,其实这里只有1号和2号两个登机口,一个飞出格陵兰,另外一个则是由格陵兰航空执飞向格陵兰岛内的其他地方,比如我的目的地--小城伊卢利萨特。
向导Ida穿着宽大的防寒服远远地站在伊卢利萨特机场的出口,但这并不影响她一眼就认出了我是她的客人。“我怎么可能把你们和因纽特人搞混呢?”Ida来自丹麦,4年前到了格陵兰就爱上了这里,她开着一辆破旧的面包车,把我们送到世界最北端的hotel arctic酒店,爽快地说“放下行李,我们去伊卢利萨特城里转转吧。”
说伊卢利萨特的风光就像一张明信片一点也不为过,迪斯科海湾(Disko)色彩缤纷的房屋,被认为是拥有斯堪地纳维亚风格的村落。这是一个融合了北极历史的城市,挪威人红胡子埃里克带着4000名北欧人在10世纪来到这里,北欧人在这里繁衍生息了500多年,定居点却突然在15世纪消失了,研究认为这很可能是因为小冰期引起了普遍的食物匮乏,因为后来发现的该时期居民的遗骨,都带有营养不良的特征。一封1424年由格陵兰寄至冰岛的信件,是北欧人定居在格陵兰最后的证据。如今留下的,只有当年红胡子埃里克为吸引北欧人来这里而谎称的美丽岛名--格陵兰(Greenland绿色之岛)。而另外一批移民,从加拿大迁徙而来的因纽特人,几乎是和红胡子埃里克同期抵达了格陵兰岛,他们作为爱斯基摩人的一支,发明了独木舟、雪橇和鱼叉,很快地适应了当地极寒的气候,今天岛上85%的人口都是他们的子孙,其中很多都以打渔为生。
我们就这样在街上闲逛,来到港口的时候,正碰上几个因纽特渔民打渔归来,于是闲聊起当地天气的变化,“我们以前可以拉雪橇到30英里外的Disko海岛,”56岁的丹尼尔说,“从1990年开始,这就不可能了。”在港口,我意识到,这里就没有浪费的概念。一只上来的格陵兰大比目鱼,被分解为鱼柳急冻出口,而剩下鱼骨和内脏则会成为城里6000多只雪橇犬的餐食。
每当主人走近狗舍喂食时,冻原之上的数百只雪橇犬就会发出震天的狂吠,那场景很是摄人。有些狗舍就在当地人自家的门口,而还有一些狗舍则聚集在公路边的高地或是洼地上,远远望去,也像是一片村庄。成年雪橇犬被牢牢地拴在狗舍边,足月的小狗则可以自由地追逐嬉戏,但也不会轻易接近过路人。格陵兰雪橇犬比我见到过的任何一种狗都更有个性,他们拥有热衷奔跑与竞技的本性,只要见到主人拿出雪橇,就会狂吠不止,那是它们跃跃欲试要求出征的信号。“在格陵兰过冬,如果你没有一队雪橇犬,那你就哪也别想去了。”
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