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腾格里沙漠,天边的沙漠

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:糖粒籽)

    五一来临,为了避开如潮的游人着实头痛了好几天,忽然想起了上次看到美亚旅游宣传题材介绍了腾格里沙漠的文章,留给我的印象太深刻了,决定了今年5.1就去腾格里沙漠。我报名了,期待着假期的到来。

    第一天:早班飞机在晚点两个小时后终于降落在银川机场,月亮湖的司机早已在等着我们一行7人了。顺道参观了西夏王陵后,依维柯向内蒙古境内开去。车行三个多小时,来到了位于内蒙古自治区阿拉善左旗贺兰山麓的广宗寺(南寺),这里存放着六世***喇嘛的舍利。

    南寺依山而建,黄琉璃瓦的寺顶在落日的照耀下闪着金光。昏暗的佛堂内弥漫着酥油的味道,我们在佛祖和六世***喇嘛的舍利前虔诚地磕头祈祷,敬香。离开南寺,驱车一个小时就来到了月亮湖度假村设在沙漠边缘的转运站,这里距离腾格里沙漠中的月亮湖度假村只有15公里。换上了两辆2020越野车,向着大漠深处出发了。一出中转站车就驶入了茫茫沙海,司机可能是为了让我们体会沙海冲浪的感觉,驾驶着汽车在沙海中左冲右突,忽而冲上陡陡的沙坡,忽而掉头向下俯冲,惊的我们连声尖叫,双手紧紧地抓住任何可以抓住的东西。

    二十多分钟的奔驰叫我们领教了沙漠的威力,就在我们的一片惊叫声中,越野车停在了月亮湖度假村前。由于事先打过电话,酒店已为我们安排好了会所的标准间,透过玻璃钢地板可以看到下面的沙子,还有一个封闭的小阳台,地上铺满细沙,可以进行日光浴。除了卫生间可以淋浴外,屋内竟然还有一间小的桑拿房,可以充分放松。稍事休息后,通过连接的迴廊来到餐厅,饭菜出乎我们的意料,格外可口,除了特色的羊肉外,各色蔬菜也很丰富,而当地特产贺蘑揪面片更是大受欢迎,我们连要了两大盆。

    第二天:由于沙漠中没有手机信号,终于可以睡到自然醒了,这是长久以来可望而不可得的幸福啊。

    今天没有任何安排,放松放松吧。坐船横渡月亮湖来到对岸,大家在这里打起了沙滩排球,累了还可以在木躺椅上小憩,晒着暖融融的太阳,喝着冰凉的啤酒,欣赏着面前鳞鳞湖光和远处连绵不断的沙丘,爽。儿子可没有那么好的耐心休闲,拉着大伙儿去骑骆驮,而我自然成了大家的摄影师。午餐是在湖边的小木屋里,刚出锅的花卷就着香喷喷的羊肉串,在这无边的大漠深处,这种惬意是别人体会不到的。

    第三天:印象中沙漠总是和干旱缺水联系在一起的,而腾格里的沙海中却分布着三四百个大小不等的湖泊,让人感到惊奇。今天我们要徒步探访4公里以外的另外一个湖泊—娜仁湖。沙漠中的徒步和平时走路大不一样,脚下是松软的沙子,踩上去软软的但走起来格外费力,更要命的是那一道道的沙坡,越到坡顶沙子越松软,往往一脚下去就没到了小腿,刚拔出左腿右腿又陷了进去,就这样连滚带爬着上了坡顶,然后再以最快速度冲下去以免脚陷进去拔不出来。

    两个多小时就在这反复的爬上冲下中过去了,四周除了沙丘还是沙丘,问向导是怎么辨认方向的?她说凭感觉,不会错的。天啊,感觉如果差了一点的话,那我们不是要多跑好多冤枉路?终于爬上最后一个高高的沙丘,眼前忽然出现了一片绿洲,一汪蓝蓝的湖水映着蓝天上的白云,周围是齐膝的绿草,我们还看到了几棵树,远处几百只羊在悠闲地吃草,这难道就是世外桃园?

    有绿洲的地方就一定有牧民,绕过湖畔我们找到了这里的牧户,一位蒙古族老大妈,午饭就在她简陋的土房里(在这里蒙古包已很少见了)吃羊肉煮面片,饭后斜靠在土炕上喝着浓浓的奶茶,放松一下疲惫的身子。窗外忽然起风了,这就是他们所说的扬沙天气,我们所说的沙尘暴吧。匆匆告别了大妈,把纱巾蒙在脸上,迎着漫天的黄沙踏上了归途。在风沙中跋涉更多了一层痛苦,细小的沙粒透过纱巾打在脸上,每到接近沙丘顶端的时候沙粒越大越密,必须拼尽全力冲过坡顶才能避开沙尘,然而紧接着的又是一个更大的沙丘。等我们回到月亮湖时,每人都是一头一身的沙子,没想到沙漠徒步竟遇到了沙尘暴,这是我们的不幸还是幸运呢?

    第四天:风沙刮了一整夜,把我们早起拍日出的念头打消了,到白天风沙也没有一点要停的意思,这下好了,连我们去天鹅湖的计划也得被迫取消了,反正这个季节也看不到天鹅,就在酒店歇着吧。祈祷明天能有个好天气,然而风沙刮了整整一天。就在我们近乎绝望的时候,外面下起了雨,真是有贵人相助啊。据当地人讲这是几个月来的第一场雨,在沙漠中遇到下雨可太难得了。希望明天能有个好天气。

    第五天:五点半独自来到湖边拍日出,周围静悄悄的,只有一些水鸟发出的声音,远处的沙丘静静地沐在晨光里,空气中带着水草潮湿的新鲜气味。这里的时间比北京要晚一个小时,六点十分,太阳跃出低低的云层,柔和地给周围的一切披上一层淡淡的金黄色。白天的喧闹在这里看不到一丝痕迹,只有水草在微风中轻摆发出的沙沙声,一切还都沉浸在睡梦中没有醒来。八点整,两辆2020越野车如约在门口等着我们,今天就要离开月亮湖了。我们要走的是另一条路,驱车80-90公里前往沙漠深处的承庆寺,这里是六世***喇嘛圆寂的地方。尽管对沙漠行车已有心理准备,但当越野车开始翻越一道又一道的沙坡时,才发现我们还是低估了沙漠的威力。昨夜的小雨虽然让沙子表面比平时更硬一些,但当我们的越野车冲上坡顶时,前轮虽然过去了,但沙子还是太软,车子被搁在了沙坡顶上,只好由另一辆车把她拖出来。

    在刚出发的一个小时内我们的车就陷进去两次,而这之后更大的问题来了。车子左右晃动幅度太大,逐渐有人开始晕车,我们只好不断地停车,好让晕车的人下来吐一下。就这样边走边停边吐,车行速度明显放慢。中午时分只到达了途中的一片胡杨林。这是一片活着的胡杨,虽有着茂密的树叶,挺拔的躯干,在无边的沙海中依然显得那么无助。这个季节的胡杨并没有我们希望的金黄色,在树荫下司机拿出了带来的烤全羊的肉,就在车的机器盖子上大嚼起来。在北京可没吃过这么香的羊肉啊,即使刚才还晕车的战友们也经不住诱惑,一起狼吞虎咽起来了。

    车又开了一个小时后,我们终于到了处在一片绿洲上的承庆寺。绿洲上只住着几户人家,因此寺中平时并没有人,只有一位蒙古族老大爷在照料。每到法会的日子,活佛,喇嘛以及周围的信众就会聚集在这里进行法事活动。寺庙建于清代,当年六世***喇嘛从西藏来到阿拉善,就在这里修行,直到圆寂。传说当他圆寂后,弟子们把他的法体移入寺庙,沿途眼泪滴下之处,长出了一丛丛的菩提树,而在腾格里沙漠中这可是十分罕见的,时至今日这里仍可以看到一丛丛的菩提,已经被人们小心地用栅栏保护起来了。院内还有一口清朝道光年间的大钟,敲起来声传很远。其中一位司机的家就住在这里,我们被邀请到他家中作客。一个独立的小院,三间平房收拾得整洁利落。不大一会功夫,大妈已经为我们做好了一盆热腾腾的汤面。

    再次坐上车已经是下午三点半了,还要颠簸两个小时才能到达35公里外的沙漠中的一个苏木(乡)朝格图呼热,这是个沙漠边缘通柏油路的苏木。下午六点,当来接我们的依维柯出现在视线中时,我们终于可以确定已经走出了沙漠。从这里驱车三小时就可以回到银川了。再见了沙海中的湖泊,再见了善良热情的牧民,再见了我梦中的腾格里


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