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白马寺的钟声

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:山的另一边)
     自开封,到洛阳,主人们几乎一口同声:既然是中原文化采风,首先要逛庙,中原的庙可是有历史了。先是大相国寺,接着又是白马寺。寺庙里的“文物” 和香火构成了中原文化和传统民俗的旅游景观,与其说这儿是超脱尘世的净土,不如说是游人如织的观光景点,当然许多游人点上三柱香时也是满脸的虔诚。引人注目的还是一群群来自港台和东瀛的游人或说香客,寺庙里的一些新添置的玉佛金身多来自海外的捐赠。
 
    在相国寺拥挤的庭园里,我打量着四周狭窄的空间,莫说菜园子,就是杨柳也少见粗大的,哪儿还有鲁智深倒拔垂杨柳的氛围。走进相国寺,怎能不想起《水浒传》上的描写呢。读《水浒》时想不到现实中的相国寺,来到真实的相国寺,却感到这距离想象中的相国寺相差太远。“想象”来自阅读,也许在阅读中才能感受遥远时空中的“真实”。
 
    让我惊讶的是相国寺里供奉的一位女神。这尊佛像是由一整棵银杏树精雕细刻而成的,栩栩如生,华美绝伦。这就是千手千眼佛。她四面有脸有身,好像四个长相一样的连体姐妹。从她四面肩膀上斜逸出无数双玉臂,每个手心里都长着一只慧眼,熠熠生辉。整个雕像鬼斧神工,洵为艺术珍品,令人感叹叫绝。
 
    在相国寺的一间偏房里,摆着满满一桌佛家经书,桌后坐着一位面容清矍身披赫袍的老师傅,在一本本这经那经之中,我的眼睛一亮,发现了一本弘一大师的《晚晴集讲记》,封面上印着“免费赠阅”。我迟疑了一下,想问问这本书多少钱一本,又怕亵渎了佛门,可又无勇气伸手拿一本,毕竟自己并非佛门弟子。再细细打量,案桌角上,放置一个长方形匣子,上面开一道缝,匣盖上贴着一个纸条,上书“欢迎捐资”。我轻轻拿起一本弘一大师的书,也接住了老师傅刺过来的目光,我赶紧伸手指指匣子上的开口说,捐钱是放进这里边吧。老师傅点点头。我问这本书需要捐多少呢?老师傅缓缓启齿说,多多益善。我翻翻这本薄薄的小册子,又问:这本书交多少合适?老师傅皱皱眉头瞥我一眼提了提嗓子说,越多越好。我下意识地从口袋里摸出一张十元的钞票塞进了匣子里。走出门来,掂掂这本小册子,又起了疑惑,其实对弘一大师,我只是对他的人生和境界感到兴趣和敬佩,对他的佛家著作,并没有兴趣,买这本书更多的是为了纪念。可这本印制粗糙的小册子,值十元钱吗?但在佛门“捐资”,心里又岂能这般“放不下”。
 
    在中国第一座佛寺白马寺里,可寻的胜迹自然附拾皆是,但我对导游小姐的讲解并没听进去多少,而是在钟楼前徘徊。白马寺春节的钟声,在去年秋天,我曾从多家报纸上看到有关它的报道和争论。因此在来白马寺的路上,对这座被尊称为中国佛教“祖庭”和“释源”的白马寺里的师傅们,我心里就起了微妙的感觉。因为从九十年代初,白马寺在春节的钟声就是按照日本的除夕夜零点的时间敲响的,比我们的北京时间提前了一个多小时。这是日本“香客” 捐资给寺庙后的附加条件,据说和尚们敲日本钟点是为了发展旅游。在去年就白马寺除夕夜和尚们敲日本钟点的行为,舆论界攻击有加,中原的寺庙怎能敲日本的钟点。在谴责声中,和尚们在今年的除夕夜停止了敲日本钟点,但他们也没有按北京时间来敲响新年的钟声。据说和尚们的理由是以前白马寺也没有敲过。因了这个缘由,我对这座佛教大寺的师傅们便起了隔膜。这座寺有堪称国宝的十八罗汉座像,寺的规模看起来虽然不大,但“内容”丰富,得到的捐资也多,尤其是南方和海外的一些“居士”更是慷慨大方。看着那些玉佛金身,我暗想这些居士们若是从捐资里拿出一部分来,捐给希望工程,会有多少山区的孩子得到教育的机会啊。原想再进钟楼看看,但未能如愿,钟楼门口贴着告示:游人止步恕不接待。据导游说,以前游人可以进入,捐上钱就可以敲一下大钟,现在不行了。
 
    所谓祖庭和释源,即祖师之庭院和佛教之发源地。白马寺之由来据《洛阳伽蓝记》载:“白马寺,汉明帝所立也,佛入中国之始。寺在西阳门外三里御道南。帝梦金神长六丈,项背日月光明,胡人号回佛。遣使向西域求之,乃得经像焉。时白马负经而来,因以为名。”这个故事比唐僧取经早了570 多年,是中国佛教史上最重要的事,却远不如唐僧取经名震遐迩,这自然由于唐僧取经的故事既有《大唐西域记》这样的当事人的记录,更有流传广泛老少皆知的神话小说《西游记》。
 
    武则天和白马寺亦有纠葛,她曾扩修白马寺。由于她长期住在洛阳,来去白马寺自然极为方便,而她的男宠薛怀义,经她指派为白马寺主持,尽管薛怀义剃度为僧人有了出入禁宫的方便,武则天亦不妨到这佛门圣地和薛怀义幽会,这当然不是什么佳话。
 
    在白马寺的法物流通处,我意外见到了一本中华书局出版由周绍良译注的《百喻经今译》,近年来因喜欢陈四益先生和丁聪先生合作的《绘图双百喻》,我多方搜求这本鲁迅先生当年曾刻印过的佛经,一直未见踪影。我急切地请坐在柜台后的一位老和尚给我拿一本,他淡淡地说,你也不买何必看呢。我提高嗓音说,我买一本,你给我拿一本。他狐疑地看了看我,起身抽出了一本。从版权页上看到,还是六年前的初印本,颇为兴奋。
 
    天上飘飘洒洒的小雨让我躲进了白马寺的门口过道,等待着同伴们游览结束,寺庙里的香火熏得我睁不开眼,还是在门口呼吸清爽的空气吧。我偶然瞥了一眼,眼睛一亮,发现检票的小和尚掀开宽松的衣襟,从腰带上摘下一个BP机来,低着头仔细瞧着,嘴里嘟囔着:谁这时侯来传呼,老子正值班呢。
 
    我正想和这位小师傅聊上几句,突然他已和两位老人发生了纠纷。原来是一位退休的老军人和老伴来游白马寺,他掏出退休军官证要进来,小和尚不允许。白马寺的门口墙上贴着的游人须知上有“军人免费”的内容。小和尚的理由是,你已经退休了,不能享受免费。而老人强调说,我尽管退休了,可我是退休军官,自然能享受免费。老人要进来,小和尚不允许,一个往里冲,一个往外拽。一老一少,拉扯起来。有游人上前说,你这个小师傅,怎么能这样对待老人。小和尚说,天底下还有他这样讨便宜的人,老子就不让他进……后来卖门票的一位工作人员过来,对着小和尚说了几句,摆摆手让老人进去了。小和尚嘟囔说,你们又没说退休军官也免费,我怎么知道。
 
    看到小和尚空闲,我和他聊起来。他说他今年20岁,曾经跑到终南山苦修了三个月,下山后来到白马寺。谈起修行,他摇摇头说,我还是年轻了,定力不行,容易受外界影响,扰乱了心性,还需要修炼。
 
    在白马寺山门外东南约300米处,为一南北略长的长方形院落,四周有砖砌围墙,中心建筑为齐云塔,故称为齐云塔院。齐云塔呈四方形,密檐式,13层,通高约25米,修建于金大定十五年(1175年),也称“金方塔”,是洛阳现存最早的地面古建筑。齐云塔只能眺望,院落的大门紧紧关闭着,导游特意带领我们来到齐云塔院和白马寺院落间隔的一条马路上,两个院落上空有一条空中走廊相连。导游小姐说,这条空中走廊是连接白马寺和齐云塔院之间的过道,这条过道可不是一般人所能走的,就是白马寺里的和尚也不能随便通过,只有一些相当级别的和尚才有资格从这条空中走廊经过。原来齐云塔院是一座比丘尼道场,尼姑们的禁地岂能任凡夫俗子随便闯入,扰乱了她们的清静呢。
 
    离开白马寺时,导游小姐告诉我们说,再过春节时,白马寺的钟声还会敲响,新年钟点敲得是中国点,欢迎大家到时侯来敲钟。陪同我们的当地同行说,她的话不假,迎新年的钟哪能不敲了,已经敲了上千年,新年钟声迎新岁嘛。


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