每次有外地朋友来重庆,就带去千年古镇磁器口。
有人说磁器口是“像灰尘一样陈旧的地方”,虽然这陈旧未免商业化,我还是很喜欢。我可以不去看周围的一切,只是从头至尾,走上一遍,沾染一些陈旧的灰尘,然后“趁着十分的醉意,赶快离开磁器口,不然你醒来时就会发现自己已经旧了。”
这是一千年的房,一千年的墙,一千年的石板路啊,怎么会不把走在上面的人变旧!
磁器口自宋朝起就是重庆的交通枢纽,曾经商贾云集,繁华到“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯”。但那往日集市的繁华,又是与今天怀旧的热闹不同的。如今的磁器口,建筑早已是新旧混杂,不仔细看断然是分不清楚的——也未必需要分清楚吧,单这街上笼罩着的古旧氛围,就足以让人以为做了一场千秋大梦。
磁器口有清代的官宅,建于唐初的寺庙,飘荡着丝竹之声的老茶馆,而最多的是各具特色的工艺品店,民间工艺品琳琅满目,绘画、刺绣、木刻、微雕、面人、糖人,甚至剥茧抽丝的丝制品作坊,仿佛每个地方派来一个民间艺人,把磁器口变得活色生香。
磁器口宝轮寺
最喜欢一个叫 “远古的呼唤”的小店,店里总是弥漫着迷人的音乐,主人是一个汉族美女和一个纳西族帅哥。他们曾在丽江经营一个叫“柴虫”的品牌(女主人告诉我,“柴虫”在云南是指咬木头的虫子。)因为看上了磁器口的商机,索性把丽江的小店直接复制过来,重新创业。每当我跳进店里大叫“美女,我来了”,漂亮的女主人就会高兴地出来迎接我。因为我们早已成了朋友,每次买东西女主人都以极低的折扣给我,还因为收了钱而不好意思,总要挑一件小礼物送给我。这份小小的情意让我十分珍惜。
最有意思的是,店里的大多数商品都是纳西帅哥亲手制作的,特别是木刻挂件,大多独一无二——世上没有两块相同的木头。他也会雕一些小鱼小花的物件,女主人把它们串起来做成头饰、风铃、手镯……我每次都会被那些具有强烈的纳西风格的木头迷住,沉浸到甜蜜的幻想中去——如果哪一天我能在这里当个学徒,坐在门口晒着太阳,雕一块木头,该多有趣?
走出“远古的呼唤”,继续走在青石板上。突然发现了一只木头猫,坐在街边的台阶上,翘起尾巴来像一只大烟斗。我心里一动,想起去年来的时候,曾在一个服装店里看到一只小木猫,那是整条街上唯一让人心动的东西,却是不卖的。
果然是那家店,店的主题已由服装变成了猫。店主是个漂亮女孩,她因为喜欢猫,从世界各地收集来无数各式各样的猫,索性开了这家小店,把“猫”做成了一个产业。她告诉我,她家里养了十几只猫,而且她在忙生意的间隙,总是不忘把最宠爱的猫抱起来对着它“唧唧歪歪”一番。心灵手巧的女孩还亲手缝制了可爱猫头系列手机袋、化妆包、购物袋,价格不贵,十分讨人喜欢。
离开猫店时,听到一个帅哥说——哇,那只猫好像真猫呀!于是猫咪站起来伸了个懒腰,不屑地跳开了。大家都笑起来……真猫傍木猫,安能辨我是真假?
编号398337 磁器口
当然,磁器口又不仅仅是充满艺术气息的,还有它市井的一面,这一面体现在“吃”上面,也是最具有重庆特色的。到磁器口的人,都须得排上长长的队买一包“陈麻花”回去享用,或者称一斤脆香的炸鲫鱼、炸螃蟹边走边吃。每到吃饭的时候,整条街上的鸡杂店、毛血旺店都生意兴隆——这可是正宗的重庆风味啊。
走着走着,不小心就走到了古镇的尽头,可以望见嘉陵江了。
你若想找点“大江东去”的感觉,须得选一个安静的午后来这里。最好有点雨,天灰蒙蒙的,江水急急的,别听船家殷勤的招揽上游船去观江景,自己走走吧。沿着江,往远处走。找一块离江水最近的石头,坐下来吹吹风。
当你累了,随便找一条往上的,长满青草的小路,就能重新回到古镇上。
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