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最美是花湖:2020青海甘南若尔盖行记

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:丝沉潭 )

7.18. 星期五下了班,背着包艰难的挤进上海的地铁,挤出一身汗才踏上了青藏线列车,接下来还有24个小时的艰苦旅程等着我. "艰苦"其实是相对朋友而言,我彼时满心欢喜,心已飞向青海,顾不得是飞机还是火车,硬座或者卧铺.呵呵,当然我们买到的就是最艰苦的硬座票,从上海到西宁。

出门在外,我很愿意跟陌生人搭讪,不一会就跟邻座的几个旅客攀谈起来,巧的是他们都是青海本地人,人未到西宁,已打听到不少有用的讯息.

7.19. 列车到西宁已经夜里9点,天才变暗,我们在邻座的指引下来到西宁市中心的大什字,随后找了家小旅馆住下来.7月份的西宁游客很多,很多旅馆都没有床位了, 跟服务员打听过后打车去了大新街夜市吃晚餐,那地方人流如织,各种美食眼花缭乱。第一次见识这么热闹的小吃街,除了烤肉串,还有论斤称的羊排、羊肠,还有糟醪、各式水果......我兴奋得手舞足蹈,忙发短信给随后要到的朋友,招呼他们一定也要来。其实我吃不了几串烤肉就饱了,在这里究竟是饱了口福还是眼福还真难分辨清。西宁城市不大,出租车都打表,只是不管到哪,几乎都不会超过起步价6元。

7.20. 早上七点多出门的时候,西宁的大街上冷冷清清,卖早点的店几乎不见。隔壁有家泉儿头羊杂碎汤客人却不少,于是我们进去,不是很吃得惯,有点油腻,饼子也太硬。后来听包车师傅说才知道原来这家是西宁有名的店,自己可以在单子上打钩选择要加的杂碎品种,比如腱子肉、牛肚,这些吃起来就不会觉得油腻了。

“泉儿头”斜对面是东关清真大寺,建筑颇有气势。我们过去拍了几张到此一游照,发现西宁的天空还真的挺蓝的,跟内地就是不一样。

菜市场路口有卖青稞嫩穗磨成的面点,回去凉拌或者蒸一下即可吃,据说味道很好,只是饭店里都没有卖,只有到当地人家里品尝得到。菜场还有很多水果摊,主要是青海本地的水蜜桃,长得像是哈密瓜的甜瓜、马奶葡萄,除此之外居然还有很多新鲜的荔枝出售,令我颇感意外。

之后到西宁汽车站准备乘班车到门源浩门镇看油菜花,班车没搭成就先被站前拉客的包车司机说动心改成了一日游,500元一天,路线是由互助县进入,经仙米到浩门镇,然后经由达坂山、大通县返回西宁。

门源的油菜花并没有想象中的好,但也是值得专门一看的。我们今天运气不好,早上起天空就阴晴不定。到了门源观花台的时候,索性突然来了个大风大雨,那时车子等在山下,我没有带任何雨具,在半山腰的亭子里背对着风雨,用身体保护着我可爱的相机,好冷好狼狈。

翻越达坂山正好是雨最大的时候,而且即使在车里也是异常的冷,我借了马师傅的外套来披着才熬得住,这段路是注定要留下遗憾了。

翻过达坂山,雨渐止住,有个黑龙泉水库,值得看看。

雨一直没有停,一路下到我们回到西宁。这时又得到几个今天去青海湖的驴友通报,大雨什么美景都看不到,而且明天的预报仍是有雨的天气。于是我和朋友商量了一下,与其冒雨去看青海湖,不如直接去夏河,节省一天时间。

看以前的功略知道西宁到夏河的班车只有每天早上7:15有一班,我起了个大早,6点半就跑到车站买票,还真买到了。(车资50.60元,真不知道这零头怎么来的)

班车开开停停,下午2点才到达夏河。本以为这一路上的景色乏善可陈,没想到期间还是有几个亮点,具体地名不祥,大概是黄河沿岸。苦于不能停车,只能拉开玻璃窗,迎着大风乱拍一气。

黄河原本清澈如镜,但自从这里一拐弯,就突然变得混浊起来,不知是何道理?

夏河也在下雨,进入镇中心的必经之路有武警用沙袋垒起的路障,所有车辆都要停车检查,气氛很是紧张。之后在甘南藏区所有的城镇都碰到了这样的检查,身份证拿进拿出不知道多少回。相机是不敢掏出来的,生怕被荷枪实弹的武警给摔了。

夏河也就一条街,从车站出来一直往前就能走到拉卜楞寺,大街上揽客的面的很多,不过我们没搭,沿着街道一直走,很久也没看到网上说的几个青年旅馆,红石抑或是其它,连影子也没见到。也没几个着冲锋衣的驴子,后来在拉卜楞寺碰到的几个驴友,居然都是在西宁往夏河的班车上看到过的。

我们到旅馆把大包放下,就打着伞往拉卜楞寺走去。因为转经都是顺时针转,所以从左边开始,这里的转经道非常的长,我们一路跟着走,不知道何处是尽头。有几处院门洞开,我探头探脑的进去看看,也没人阻止。到最后逛完拉卜楞寺,我还不知道主殿是哪间,门票也不曾买。

寺院边有个类似观景台的山坡,远远看到有人在上面,我们也往上爬。在这里,整个拉卜楞一览无遗。

路边有租车师傅招揽生意,卖力推销桑科草原,内容包括骑马,到藏民帐篷家做客等等,只要30元每人。可惜我们对那里不感兴趣,一一拒绝。倒是之前在旅馆的旅游宣传画前看到附近的几个景点照片拍得不错,有兴趣一探究竟。于是就这些地点请教起了一位司机。八角城距离夏河较远,是个古城遗址,他不推荐我们去。达宗湖距夏河大约三十公里,是高山上的一个圣湖,每年端午节有很多很多藏民前去朝拜,据他说很美。我们提出加上另一个景点熊猫沟,他开价200元,不贵。于是我们留了各自的手机号,约定好了明天一早前往。

7.22. 一早先去夏河最好的臊子面牛肉面馆吃了碗牛肉面,3块钱,味道很棒。这时候司机来电话,说已经等在旅馆门口,是一辆昌河之类的小面包(我是不识车子滴,呵呵)。 司机说每周二早上夏河所有的出租车司机都要去学习,如果不是我们昨天预定好,走得早,这时候在街上肯定一辆车都包不到。

达宗湖距离城区28公里,再加上6公里左右的盘山公路,绕了几十个弯才开到山顶。到达停车场还要往里走一段,路上感觉就两个字:清幽...真是空山不见人,只闻鸟啼声。整个景区除了我们几个人之外,谁也没有。忘记提一笔,这里收门票的,但很便宜,10元每人。

从这里一路向达宗湖走来。

湖的四周有不少经幡,草丛上还挂了很多羊毛,湖对面的高台下还沉了很多藏民放入的宝箱,食物之类祭湖神的东西,后来我们听说,那些都是可以捞起来的。

达宗湖不大,在司机带领下我们绕湖转了一圈,因为刚下过雨,有些山上的路段比较滑,总的来说难度不是很大。

从山上下来,半路上有个岔道就能通往熊猫沟,途中司机遇到一个认识的藏人要搭车去夏河。因为我们还不能马上回夏河,所以那个藏族小伙子愿意跟我们折返熊猫沟,并邀请我们到他家帐篷里去坐坐。

原来这段时间,藏民在过香浪节,所有人都从房子里搬出来,到野外搭帐篷住上15天,会备上很多好吃好喝的,比过年还隆重,我们正好赶上了。

小伙子名叫贡保昂杰,他的帐篷里很多亲戚都来了,看到我们把家里所有好吃的都端了上来,还特别现蒸了一笼藏包给我们品尝,非常的热情。其实我们语言不甚通畅,大多是用微笑来示意。没什么可以送给他们,最后还是给他们拍了一些照片,准备回来以后印出来给他们寄去。

藏包的味道我实在不习惯,馅儿是牛肉加韭薹,膻味很重,我微笑着勉强吃下去一个,就提出要到附近走走。小伙子说,后山上风景很好,要带我们去。

经过一段坑坑洼洼的土路,停下来就是后山了,碰到上山采草药的农民,也看到了将变成冬虫夏草的毛毛虫,山坡上开满了黄色的小花,一丛又一丛。

那儿有一条小河,司机乘机停下来洗车,我们则跟着贡保昂杰淌过河去看这儿的一个泉眼。整个熊猫沟是一片恬静的田园风光,不会太惊艳,却也着实赏心悦目,让人感叹不虚此行。

离开熊猫沟,是下午2点,我们准备离开夏河,以便第二天早上就可以去探探尕海。研究了下地图,发现玛曲距离尕海很近,而且司机师傅说合作到玛曲的班车最晚开到4点。于是我们半路上就拦了班车,直奔合作而去。到合作北站已经是下午3点40分,还要打车赶到南站才有玛曲的车。本来以为很凶险,谁知5分钟就赶到了,而且上了车以后左等右等都不开动,一直到4点40分车才从南站缓缓开出。

车载电视播的电影好像还不错,朋友专心的看,我呢则专心的看着窗外,生怕错过了什么。这天下午天空特别漂亮,后来以后发现这一段的照片色彩最好,只可惜在车里窗都不能开,隔着玻璃拍的照片多少总有点反光,非常的遗憾。

很少有驴友会往玛曲走,但我一路走下来觉得玛曲大草原真的不输甘南的其他地方,黄河在草原上画出了一条又一条优美无比的曲线,或粗或细,加上落日余辉的灿烂金色衬托,美不胜收。

天将黑的时候到达了玛曲县城,这里已是纯藏区,因为3/14的时候弄得挺凶的,很多做生意的汉人和回族人都离开了。县城非常的小,一眼就能看到头,就一条街,大部分的店铺都是关门的,除了我们之外大概不会再有游客了。快走到街的尽头才找到一家像样点的宾馆,铺盖不是很干净,将就着住下了。

对面还有家清真的饭馆还在营业,味道很不错,羊肉和牛肉,或者炒面片,这一路都在吃这些,不过无论在哪吃的,味道都比上海的好很多。

7.23. 快8点出门,面馆都还没开门,只买到2只馕做早饭。想要沿途停车拍点照片,于是又去租车了,玛曲到尕海52公里,租车费100,算是很公道了。只可惜太早了反而空气不通透,景色比昨天傍晚经过时差了几十倍,也就没拍什么,匆匆到了尕海。

9点钟就到了尕海边,尕海沿岸都被防护网包围住了,司机帮我们找到一个缺口,停下车来。这个时候尕海湖面上弥漫着水雾,天空没有云,山也显现不出来,让人有些失望。

不过我们也没有放弃,反正时间还充足的很,等呗,太阳出来以后雾总会散的。先放下包,拍拍周围的小花小草。

后来在朗木寺听遇到的驴友说起,想去尕海还有个不错的选择,先到碌曲,从碌曲包车经停尕海,再前往朗木寺,全程费用也不过150元,很便宜呢,还省却了我们从尕海走到岔路口这段辛苦的徒步。

但是我们去了玛曲,看到这许多美丽景致,却也不觉得后悔。

尕海下车的时候司机告诉我们往前走大概三公里就能到三岔路口,可以搭到朗木寺的班车,他满口说不远不远,前面就到了。等我们收拾背包沿着湖边走的时候才发觉有点上当了,何止三公里啊,走半天也看不到路口的影子。但这里前不着村后不着店,过路的车都很稀少,只能靠两条腿往前走了。路上有三个在公路上打篮球的藏族少年,他们也说不远了,还以为可以和他们一起走到路口,可惜他们不久就折返回头了。

这段徒步是本次旅行中最艰苦的一段,因为还背着大包。 其他时候都很腐败,不用多走路。刚到路口,还不及去买支雪糕慰劳下自己,朗木寺的车就来了,运气还真好。

朗木寺是个乡镇,以前是老外云集之所,如今禁止外国人进入,所以一个也看不到了。我们放下行李先是去找饭馆,有家达老餐厅不错,有那么点小资情调,加上只有我们一桌客人,感觉就更好了。

老板来跟我们聊天,说今年生意惨淡,以前旺季(也就是五一、十一、暑假等)每天餐馆楼梯上排着队等着吃饭,服务员也有六七个,一天营业额能拿一万五六,可知一年的房租才不过一万呐。如今自己兼职做起服务员来了,一天也没几桌客人,都是3/14闹的,大家怨声载道啊。

原本我打算第二天包车到花湖、若尔盖、唐克做一日游的,但有个朋友提议去花湖看落日,她网上听说超美的。正好下午没事,将近黄昏,而且回想起昨天的经历,真还是傍晚的拍摄条件最好,早上的空气质量普遍不理想。于是在路口问包车师傅,每人开的价钱都差不多,大概是结成了价格联盟,每条路线都设了底限。到花湖只有23公里,但也要150块,没有办法只能上车。

一出朗木寺,马上就能到四川境内的若尔盖大草原,花湖就点缀其中。景区的门票不便宜,58元,是本次旅行中最贵的一张门票。经过商量,工作人员同意我们以每人50元的价格买票进入。可以不搭景区的电瓶车,随行的车子能进入。

一直到天黑下来,我们一行才依依不舍离去,开着夜车回到朗木寺,照例又受到一番盘查才得以入。

更意外的是,朗木寺镇上的街道全都黑灯瞎火,完全都没灯光,我第一反应就是:这回晚饭可怎么解决啊!这儿的人睡觉也太早了,才9点多嘛!

几个朋友已拿出随身的手电筒,朝着还有灯光的地方走去。不远处还有家清真饭馆开着,真是万幸。按照荤素搭配点了几个菜,然后开始漫长的等菜过程,还好驴友之间总有无尽的话题,谈谈讲讲时间也过得快。吃着吃着,一声惊呼,停电了,一伙人不知所措,手也不知道该往哪放,电又来了,虚惊一场。

继续打着手电往宾馆走,看到宾馆大厅里点着蜡烛,我才意识到,原来全镇都停电了,并非这的人睡得早,嘲笑一下自己。

走到楼层的服务员房间,问她要了根蜡烛,走回房间。忽然意识到还有个严重的问题,又跑回去问她: 热水有没有?答说停电了热水供应不上来;再问几时会来电,答曰不知......要知道这里的热水都是限时供应的,过了12点就没了,第二天洗澡都是没指望的。再次受到严重打击,我的头发已经三天没洗了......忘了说,甘南的自来水跟冰水没两样。

蜡烛都被朋友拿进了洗手间,我只好摆弄相机看看照片,突然电又来了,真是绝处逢生的惊喜。

7.24. 朋友老是嚷嚷要拍日出,但就没有一次比我早起,真是只知道头脑发热的家伙。至少要先去踩踩点啊,黑灯瞎火上哪儿看日出去啊,那种山路除非是先找个向导领着去我才肯去。

这天的早上仍旧是雾蒙蒙的,不见阳光。没什么地方去,我们还是决定去逛逛朗木寺。我们几个对寺院都不感冒,甘肃这边的朗木寺只是远远的看了一眼就离开了,转身向四川境内的那间走去。还没到寺院正门,已有2个四川警察挡住去路,问我们干什么的。老实说是来旅游的,他们倒也客气起来,说现在格尔登寺戒严了,包括这路后面的峡谷一律不让进。真是目瞪口呆,不让进我还倒对它感兴趣起来,再伸长脖子仔细看多几眼。虽然没留下照片,我到底还是来过了!

格尔登寺出来有座桥,四川和甘肃就是以此桥为界,这种划分方法颇令人费解。桥下水流湍急,有很多借水流推动的磨房,磨什么的不得而知。河边有辆面的停着,车主在洗车。我们因为昨天去了花湖,对于今天专门跑若尔盖和唐克就没了兴趣,看到这个藏族司机就上去打听有没有特别点的地方。

我们语言很难沟通,唯一的办法就是放慢语速。不知道他是怎么误会我们的话的,说到了他家住“文川沟”(音)。问他那儿风景怎么样,他说好看得很。我一听到这种没听说过的地方特别来劲,驴友嘛,每个人都想与众不同。没听过的地方,也许很平淡,但也说不定是个世外桃源,他可是本地藏民啊,不去怎么知道,我愿意尝试下。路程50多公里,包车150元,这个藏族小伙子大概很少做我们这种汉族游客的生意,价钱比那些价格同盟的汉族司机公道得多,上车!

车一过四川方面检查站就开始往左拐,然后是无穷无尽的土路,颠簸的程度和长度出乎所有人的预期。一旦对面来车,要赶紧把车窗摇上,否则马上一头的灰。小伙子说,这路在修了,明年就能铺好。

我们看看了路边一些门牌,搞清楚了这是若尔盖县的降扎乡,再详细点的就不知道了,问司机更加说不清楚。

路上看到的都是农家,很多都建在山上,跟之前在甘南见到的不尽相同。

路上,司机给我们指了他们家所在的山寨,本以来就到了,又开了很久。

终于在一个多小时以后,车停了下来,他说这里有热水,我们可以去洗澡,他在前面等我们。我有点理解他的话了,原来这儿有温泉。

果然,有几个亭子,隐约看到赤裸的人在沐浴。

比较特别的是,温泉流出的山崖,岩石全都成了绿色的,看来富含矿物质啊。碰到几个藏民,有的是专门来温泉治病的,泡上七七四十九天,能治胃病。有个老藏民患了脚疾,就一直在那儿泡着了。水不是很烫,温热的。

过了温泉再往山里走,突然有种豁然开朗的感觉,原来这里真的很美丽,小司机不是乱说的。

既有大气的美,也有田园的秀。

本来还有朋友埋怨不该走这种颠得头都疼的烂路,但是到了这里之后,他也变得没话说了。


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