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石宝寨游记:那羡慕仙人的生活

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:人生味道)

石宝寨是名寨,它所挨靠的玉印山更是名山。它们的互构与融洽,让每个见了它们的人都会感到它们不是一般的山和塔。这阵式,让人想到峡江的汉子抬那笨重的石头,用很短的木棒,几乎是两人夹着那石头前行,让人分不清他们是在抬着石头走,还是在抱着石头走。石宝寨就是这样,山就是塔,塔也成了山,让人弄不清它们截然的界限。

那玉印山的石头,是那种冷峻厚实的石头,三五米一个层次,那种地质运动留下的断痕也历历在目。在它的山脚下有些茂密的灌木簇拥着,头上也是一些低矮的小树覆盖,把玉印山弄成了一枚苍翠满身的古印。石宝寨却是一种近乎三角形的塔楼。它的底层海拔高一百六十五米,顶高二百一十米,在三峡大江截流之后,水仅淹十米,于是主体建筑就没有必要拆迁重建。塔寨将呈依崖濒水之势,从而成为一个小岛寨,就像一只船在湖中飘泊,或是一只红色的水鸟,展翅于碧波之上。在玉印山和石宝寨成为那种岛之前,我走近了它,并被它古老而年轻的生命英姿所迷住。

重庆长江三峡 石宝寨
编号80 石宝寨

石宝寨不是一个寨子,也不是一座石雕,而是一座巴在石壁上的古塔。石宝寨虽然不在三峡里,地处四川忠县,但是它仍然是三峡的一部分。客观存在在三峡库区不说,单是其现有的文化和旅游地位,都是三峡给它作的支撑。它是三峡的孽枝。石宝寨始建于清朝康熙年间,整个寨由寨门、寨身、寨顶古刹三部分十二层组成,寨高五十六米,倚江而建,木石紧衔,重重迭迭,凌云破雾,气势磅薄。站在上面俯看大江,百舸争流,美不胜收。

石宝寨是一座红色的塔寨。作为塔,并且是红色,这大概只有在西南才常见。在其它地方,楼多是暗色的,而作为宗教意味的塔,却多是深褐色和古铜色,也有灰色。大概是示意一种庄重或是清心。其实,我以为,石宝寨更多地应该是一种来自很实在的民俗民风的产物。它的身子没有一般塔那么清高瘦寒,而是数倍于它的寨项,尤其是前七层,几乎就是那些土家族人的居所。而且它的建法又确实和土家的吊脚楼无大的区别。

吊脚楼属于干栏型居室之一种,干栏型居室是中国古代百越民族文化特征之一。它有两种结构,一种是纯木的,一种是土木结构。土家的吊脚楼也多是依山傍水的村寨,建造时将山坡削成一个“厂”字形的土台,土台下用木柱支撑,铺上楼板,构成房屋的堂屋。然后起屋架座,把台上台下连成一个整体。吊脚楼屋顶呈人字形,屋墙用木板和泥巴装饰,吊脚高达二、三丈,楼上住人,楼下及两侧放石碓,堆柴草、杂物或是圈养牲畜。楼上堂屋正中设神龛,两侧厢房分别安置火垅和卧房。吊脚楼有走廊伸出,安有栏杆。我们回头再来看那石宝寨,建法和神韵竟和土家吊脚楼是如此相似。木楼、石台、依山又傍水,甚至连它那每层的圆形窗孔,都有种土家吊脚楼的神韵。

我说这些,无非想说明石宝寨也是三峡的一部分,它的根依然是三峡土家文化所特有的民俗事象和民风,同时也表明三峡文化那种不可抗拒的扩张力量,是任何一种文化和文明所没有的。也许是因为三峡水的流动、风的流动、歌的流动,把三峡那些极富生命力的东西,带到四面八方的缘故。
石宝寨也很自知。在它的寨门上,就有句“梯云直上”的匾牌,也是红底黄字,字写得朴素正统。在它的上方,还有三个的字,曰,“小蓬莱”。这两个题词,其实有种很深的暗合在其中

进了石宝寨的门,那雾不知何时就悄悄地起了。飘飘忽忽缠缠绵绵,竟把个江面和寨之间的开阔地弄得影影绰绰。那些浓郁的树木和鲜艳的栏柱墙壁,在一转眼间,变成了淡淡的水墨在宣纸上泛泛化开,隐隐地侵染出那江、那山、那寨旁山间楼房的轮廓,竟还长出无数的墨晕,让人觉得出了尘世一般。 再过了一会儿,当峡江涌满了厚厚的浓雾时,我就感到自己真不再是凡人了,那种飘渺欲仙的感觉让我真如走进了蓬莱阁。我是前年到蓬莱的,去时也有雾。不知是怎么搞的,那些人间仙境总是多雾。真正飘飘欲仙的还是上了那蓬莱阁顶,站在那阁楼上,海风伴着浓雾,让人就感到是在雾海里飘泊。而在石宝寨里爬行,一开始只见到浓雾从那些圆窗子里往进灌,就像舞台上的气氛师在不停地往台上喷雾。但是那雾不知是有种仙气还是有种寒气,让我产生了一种如坠仙境的肃然。因为对吊脚楼的熟悉,故我对寨内的建设没细看,加上心中只装满了那神秘的江雾,就兴冲冲直奔寨顶。

重庆长江三峡 石宝寨
编号78  石宝寨

到了顶上,再看寨楼外边,我感到自己和这楼这山一起被那奔涌而来的雾快要淹没了。那些似白非白的江雾,与石宝寨身上每一块石头,每一根栅栏,每一棵树木所散发出的气息和生机得到一种凡人难以禅释的交融。站在塔寨顶上看长江,那条创造了几千年文明的江河,就像一位害羞的土家新娘,被厚厚的头巾紧紧地包裹着,让人无法窥见它文化的心脏,究竟在什么地方。立于长江边,我总爱思考长江和我的立足之地的关系。俗话说,入门问禁,长江就是把我和每个长江边比较陌生的地方联系起来的最有力的纽带。出门人最需要的是一种挨靠感。出门在外的人与物交流,最爱找些与人共同的东西来达到即使是最浅显的沟涌。而石宝寨面前的长江就是我和它沟涌时共同阅读的历史长卷。

因为窥不见长江,加上浓雾带给我的仙境,在不知不觉之中,我渐渐有了那种自己早已成了仙在天上飘荡的感觉。根本无须如蓬莱的那些大脚印,来作证那些古人是如何如何地飞天的。我们此时,就正在过一种仙人的生活。站在这雾中,我觉得,人们能有这么一次二次仙人的生活是多么地重要。就是这种仙境带给我们的仙人感,给那么多实在本分而没有色彩的生活,增添了无限的诗意。也正是这种诗意才赋予我们人类真正的人生意义。本来,仙人就是我们一种必要的生活。它是我们真正的精神空间。

从沉思中醒来时,江雾已经淡泊了。长江就像迷了路的孩子,重新又回到我目光的手里让我牵扯住了。不过它那种羞涩之态没有祛除多少。有一缕阳光,竟透过刚才还是汹涌如潮的雾,把我周围的一切又魔术般地变成一个让深红铺张漫延的世界。我这时才真切地发现,那玉印山的石头,比我看到的三峡里所有的石头都显得坚硬刚劲,而且还显得年轻朝气,面向长江,以一种固守的姿态卧在那儿。就是在这时,作为峡江里长大的我,才真正领悟这个年轻的塔寨的用意。这个表面看上去年轻的峡江之物,实际上已成了一种心比人先老的文化载体。不久,当江水把它簇进怀里时,它会不会为那些因没有它的这种幸运而走入湖底的伙伴们,在心底作一种默默哀思呢。也许它会因为新的孤独而想起它们;也许会因为不堪心中思念的折磨,它会把那种旧的风景和自己悄然和谐地结合在一起,让自己的存在代表那种旧物,变得意境十分美丽而悠远丰富;也许,它会把它身上的石头化作它的手指,轻轻地伸到水的深处,去抚摸那沉睡水底旧友的躯体。总之,我从它现在的神情里,已经看到那种叫做孤独神情的影子,看到了那种传统和现代对它深深的困扰。

作为三峡和长江的守望者,它也有了几百年的痴情了。现在一旦没有了真正的精神家园,好像自己就只是一些花花草草,再也不见了它之真性灵的流露。昔日那种厚重的真,变得模糊不清,如一篇不是墨香满口的文章,没有了悠长的韵味。它必须经历这个由孩子变成三峡文化脊梁的过程。它还得仔细地生长,仔细地为人,它的路确实还很长很长。但是,它终有一天会让自己的生命直接生长在那棵大树的主杆上。然后,也一如以往地长出甚至较之以往更为茂盛的枝叶。
而且那将是些永恒的树和枝叶。

这是铁律。

来源:红袖添香

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