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四姑娘山自驾车游

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:刘二柱的MM)

11月初的成都,连续几天的好天气,晒得人昏昏欲睡。我拿着一本刚买的《藏羚羊自助旅行手册——四川 重庆》,琢磨着这个周末趁大小LD不在,又该往哪里去了,以免辜负了这好天。时间不能太长,最多两天,周日晚上还要出差。


我一直想驾车到四姑娘山旅游,已经准备了很长时间,收集了不少资料,甚至连红景天、氧气袋、偏振镜、胶卷等都买好了,但因原约好的同伴因经济紧张取消计划,因此一直未能如愿。书中有关四姑娘山的介绍渐渐吸引了我的注意:“从10月中旬到11月中旬这段时间,四姑娘山的秋色宛如醉人的美酒,或许可以让你拍出一生中最漂亮的照片”,也许就是这段话,使我有了去一趟的初步打算。为稳妥起见,打电话到日隆镇的旅社,同时上网咨询,询问旅游情况,特别是巴朗山路况,被告之下了大雪,路面可能结冰了,车子最好准备防滑链。这一下不禁有些犹豫了——自己拿本不到一年,真正开车才8个多月,刚一万公里,应该说很缺乏经验,更丝毫没有雪地驾车经验,冒冒失失的上路太过冒险。约了几位车友,周末时都没有空,这怎么办呢?禁不住想去的冲动,同时为了稳妥起见,决定还是去一下,如发现路况不好、或到中午12点,即掉头返回成都。作了决定,即开始准备。11月8日周五下班后,立即到好又多采购干粮和矿泉水,并检查车子,考虑到高海拔爬山水箱容易开锅,特别重点检查冷却液是否足够。


当晚脑子里很兴奋,一直设想着各种情况,碾转翻覆,但9日一早5:30还是按时起来,6:20出发,在羊西线中国石化加满油,关掉手机,驾着夏利7101,驶向成灌高速。周末清晨车子很少,高速路上有薄薄的雾,打开大灯,车速保持在70~80,约7:40到达高速路出口。因晚上睡眠不足,感觉有点困,在出口处路边略微休息一下(这很有效,也是单车出行的方便之处),然后马不停蹄开往目的地。


从都江堰到映秀的路,不久前刚走过两次。可能是11月1日起,旅游车改为东环线进九寨沟的缘故,车辆比起以前少多了。到达映秀后,向左急转,驶向小金方向,车辆又更加稀少。进入卧龙自然保护区后,风景渐渐好起来。高山峡谷、小溪流水、红叶和清晨的阳光,让人觉得恍如在画中。“耿达之后的沿途都是如画美景,错过就可惜了”,书上讲的果然是真的。


在接近卧龙镇的途中,出了个小小的意外:在穿过一个由树木形成的长廊的时候,想退远点拍照片,结果车速倒得太快,左后轮掉进路旁的水沟里。后来请两个过路的农民帮忙抬起车身才脱离水沟,也没兴致再拍照片。好在车身没有受到损伤,从此不敢大意。两人没提任何要求就走了,真的感谢他们。


卧龙镇外有两条路,估摸着进右边的路,越开越不对劲,显然进了镇子中心。问问过路的老大爷,说是前面可以通向左边的路,结果开过去才看清是一个大陡坡,人到是可以上去,我的车肯定不行,只能掉头返回,转向左边的大路,真令人哭笑不得。卧龙镇我在1987年曾经随单位团组织活动来过,现在热闹了许多,商业气息也很浓厚。


过了卧龙不久,就开始上山了,随着海拔的升高,红叶渐渐减少,树木变得低矮,天空一片晴朗,对面的雪山似乎近在咫尺。阳光非常强烈,但一进入背阴处,眼前则一片漆黑,戴上墨镜也无济于事,只能减慢车速,等眼睛适应。路面一直是水泥路,但中间分隔缝外侧的路面,已有多处下沉,形成了内外高差,最大的有十几公分,行驶中我的车轮曾经被别了一下,吓出一身冷汗——外面可是上百米深的悬崖呀。


前面一大群牦牛挡住了去路,只能停车等待,后来听说这些牛是不杀的,也不干活,一直供养到老死,哇!幸福的牛们。就在这里,我遇见了S,正是这次相遇,改变了我后面的日程。当时他也是一人开着一辆奥托,也正被牛群挡住,趁机下来拍照。我试探着向他询问后面的路况,他告诉我,这么大的太阳,路面不会结冰,并说他已开车去过四姑娘山很多次了。他的话顿时消除了我心中的顾虑,并决定一直到日隆镇,第二天再返回成都。我坦率的告诉他,我是第一次去四姑娘山,路况不熟,能不能跟他一起走,他爽快的答应了。之后的路程,游玩、吃饭、住宿,我们都在一起,并成为朋友,这也是我这次旅行的一大收获吧。我这个人运气不错,每当一个人旅行时,总能碰上好的游伴而受到帮助,86年在海南,87年在九寨沟都是这样。


跟着S,边走边拍,随着离巴朗山垭口越来越近,回头弯也越来越多越陡,往往稍慢一点,前面的车就在高出自己十几米的头上。道路两旁堆积着厚厚的雪,气温在下降,风势在逐渐增大,但阳光依然那么强烈,透过车窗玻璃晒得半身发烫,怪不得有高原红这一说呢,没准自己回去时也变成这样啦。


到了!终于到达巴朗山垭口,海拔4523米,时间是2002年11月9日中午12:30分。站在垭口高处,在狂风卷起的雪花中,我真想大吼一声:“我来了!我到了巴朗山顶!”,我也想在雪地里打个滚,可惜不能,稀薄的空气,使我动作快了就气喘吁吁。我要尽量拍照,留下这有意义的一刻,还要保存体力下山,只能看着一群少年男女在嬉戏、雪上写字、掷雪球打雪仗,在雪地里闹作一团。


穿过垭口,就是通往日隆镇的下山路了。这段路只有20几公里,但道路的险峻不不亚于前面。在猫鼻梁往日隆镇的路上,看到一辆货车冲出路面,车头朝外,估计是夜间路面结冰打滑所致,小心再小心。在这条路边上,拍下了一张结红果子的小树,在蓝天白云映衬下,煞是好看,回来后被争相传看。


约14:00,到达日隆镇。吃过午饭,我们俩立刻驱车进入长坪沟。沟口处游客很少,禁不住劝诱,也考虑时间已不多,各自要了一匹马骑上。从喇嘛寺之后,经二道坪、唐蕃古道到达枯树滩,因光线已不太好,没怎么拍照,只是边欣赏风景,边与牵马的藏mm聊天。但返回路上快到二道坪时,忽听S在后面一声惊叹,一回头,四姑娘山顶被落日映出一片金黄,赶紧滚鞍下马,一阵乱拍,但却见S不慌不忙,竟拿出一部120,置于三脚架上细细对焦,慢按快门,真发烧友也,自己只能自叹不如。出得沟来,又想到猫鼻梁再拍日落,紧赶慢赶结果还是没来得及,天已黑下来了,只得悻悻返回。S在前面跑得太快,我竟跟丢了。进了镇子,不知他进了哪家旅馆,又没问手机号,只能在镇上瞎窜,转了了四个半来回才碰上,用远光灯一阵狂闪。


晚餐是和三个S认识的藏mm吃小火锅,挺浪漫的吧?她们其实都是宾馆服务员,个子都挺高,热情善谈,酒量也不错,劝酒更是擅长,结果弄得很少喝醉的我,竟不知最后是怎么回去的,只记得在房间洗脸间吐得一塌糊涂,稀里糊涂睡到了天亮。哎,恐怕是酒不醉人人自醉吧!^_^


第二天醒来,天色已微亮,酒意已完全清醒,头也不痛,听说藏区青稞酒就是这样。惦记着晚上的出差,洗漱完毕就向S告别,相约下次一起去康定。到了猫鼻梁,已有不少人冒着严寒在等待拍日出,试着拍了几张,就踏上了返回的路途,重复欣赏了昨天看到的美景,于下午2:00到达成都,里程共469公里。


途中还有个小小的插曲:过猫鼻梁不久,我停在一辆卡车后吃早餐,从卡车上走下来一个人,试探着问我能不能搭车,原来前面的卡车坏了,他在车上呆了一晚上。同他交谈后,我同意搭车,路上有一个聊天的同伴也不错。他自我介绍来自西藏昌都,藏族,到绵阳去看一个网友,看来是一个浪漫故事又开始了……。


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