塞尔丘克大概也是大多数来土耳其的人都会到访的地方吧。漫步在塞尔丘克的城区,经常可以见到这种体型很大的鸟,他们在塔顶筑巢。
塞尔丘克与基督教的关系很深,对基督的信徒来说,这里是他们的朝圣地。耶稣门徒约翰曾在这里终老一生,保罗也曾在此传教。
艾亚苏鲁克山上的城堡,城堡的略下方则是圣约翰教堂,据说耶稣的门徒圣约翰在耶稣被钉十字架后的第四天和圣母玛利亚一起来到了这里。其中埋葬圣约翰的墓室位于中殿,后堂中有两个湿壁画模糊可辨,是圣约翰的画像。
城堡内部有一个清真寺,还有一些房屋,这是位于顶部的一个存水的地方。据称当年圣约翰就在这里写过圣经的部分。
圣母玛利亚之屋,约翰写的福音书究竟是在希腊还是以弗所,目前说法不一,但是可以确定是的约翰在以弗所终老。而约翰受耶稣托付照顾的圣母玛利亚,也在此度过晚年。1890年,当以弗所古城遗址后方山坡上圣母玛利亚之屋被挖掘出来之后,这一事实得到了印证。
来塞尔丘克,多半人是冲着以弗所的名声的。这一天我们准备赶着以弗所开门就进去,一是人少,二是我们也没有多少时间。早上8点20,酒店就负责把我们送到了景点。一般游览以弗所大约需要两个小时,基本都是从较远的门进去,从近的门回来。
以弗所在公元前9世纪就已经存在。后来罗马帝国几位帝王对其喜爱有加,纷纷扩大城市规模,以弗所城的规模达到顶峰。就整体而言,它是地中海东部地区保存最完整的古代城市,距今已有两千多年。这里看到的是一个音乐厅,建于2世纪,为高级官员开会的会议厅也间作音乐厅,为罗马式建筑。
塞尔瑟斯图书馆,是以弗所的地标性建筑,当时号称小亚细亚的第二大图书馆。是罗马的一名总督为了纪念父亲,在其墓地上建造的,共两层。而大剧院则沿着山坡而建,可以容乃25000人,始建于公元前三世纪,于公园2世纪建成。其建筑风格混合了希腊罗马两种特色,不过拱圆形大门仍是罗马风格。
塞尔丘克古城面积很大,是意大利庞贝古城的八倍。
在塞尔丘克通往以弗所的道路旁,还有一大片遗迹空地,空地上挺立一个圆柱,则是名列古代七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神殿。神殿是为以弗所的守护神--丰饶女神阿尔忒弥斯而建,神像身上布满许多乳房,象征丰富多产。神像展出在塞尔丘克博物馆里,不过这段时间博物馆一直是闭馆状态,有点可惜。
从以弗所回来,拿了行李,酒店又送大家到火车站。第一次在土耳其坐火车,至此,在土耳其尝试了几乎所有的交通工具:大巴,小巴,飞机,出租,地铁,有轨电车,爬山地下缆车,复古电车,船,火车。
到达机场后,其他人回伊斯坦布尔的航班都是下午,只有我是晚上9点,于是抱着侥幸的心态去问土航的工作人员可以不可以给我改签到下午,本来想着如果费用不太离谱就改了,省得在伊兹密尔的小机场干等八个小时。结果工作人员让我直接去checkin柜台,如果有空位可以免费改签。然后我就去了,查到下午四点五十分的航班有很多空位(后来登机时候发现原来是A330,难怪那么多空位),结果我们所有人全部改签到那个航班,免费!问题是我们买的机票都是便宜的票,这在国内来说应该是不可以改签的吧,偷笑。
到了伊斯坦布尔机场,距离回新加坡的航班还有5个多小时,不过好在伊斯坦布尔机场很大,可以逛逛吃吃,时间也很好打发。凌晨1点15,土航TK60返回吉隆坡,MH607于晚上8点多到达新加坡。土航的机内设施还是很不错的,除了那个耳机不好使,换了两个,还是不能保证两个耳朵都响,最后干脆用自己的了。刚上飞机不久就发了这么一个铅笔盒,打开一看原来是眼罩,袜子,牙刷,耳塞,唇膏。这个包装实在是新颖啊,这也是我唯一一次把飞机上的东西带下去,就为了这个盒子啊。
如果你问我是否还会再去一次土耳其,我会毫不犹豫的回答你:Yes!土耳其的美丽足以让你心醉,爱琴海、热气球、地下水宫……无一不吸引着你我!如果你让我对土耳其说一句最想说的话,我会说-see you next time!
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