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西昌螺髻山、琼海行

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:爱吃德芙)

2月19日中午12点从重庆出发,先到成都从绕城高速上成雅高速,用时1个多小时。雅安高速走完进荣经的路就不好走了,荣经——石棉的路都在修,有的是碎石路,有的是路面打了坑,有的路面有尖石突起,底盘低的轿车要开的很小心才心,沿途要翻2座山,要赶在晚上7点前翻,山上要起雾和雪,而且有泥石流,路边随时都有石头,最好是跟着货车走,他们熟悉路灯也亮好看路。这段路要开7个小时左右。我们是晚上12点到的西昌。最近一年多不要从这条路去西昌,在修到西昌的高速,很容易堵车。可以从泸定去。

西昌因为现在没怎么开发去的人少,旅馆和吃的都不太贵,我们是住在琼海边的天喜花月酒店(网络)环境可以,它有个后花园,在楼上可以看到琼海。房间有网线,不习惯是卫生间是全透明的。旺季288元/标间,淡季188元/标间,含早餐。离琼海和泸山只有几分钟车程。酒店对面就是长途车站。

附近还有个四星的琼海酒店,房费要贵些,可能贵一倍。下次去我准备住这个酒店。

西昌的烧烤很好吃,特别是烤贝壳,在家是吃不到的,味道很好,西昌的辣椒很辣,不能吃辣的就可惜了。西昌说的鱼肚就是鱼的肚皮,不要和鱼泡搞混。荤素烤起都好吃,每样都尝尝最好,鱼是白鲢4元/条,素菜3-5角/串,一般的荤1.5元/串。

到螺髻山要把车停在山下的停车场,先买50元/人的门票,坐他们的车进去,只有10几分钟,到了半山的索道站140元/人坐45分钟的索道上山,山上有旅馆和吃饭的,快餐20元/份。一天时间玩螺髻山有点紧。春节去的时候山上积了很厚的雪,湖面都冻了,可以走到湖上照相,要看水还是7、8月去最好。

D2:西昌-螺髻山

早晨,一睁眼就看到房间里撒满了金灿灿的阳光,一个骨碌从床上跳起,趴在窗框放眼望去,天空湛蓝如洗,远处的群山婉转迤逦。这边的人就是幸福,终日都是阳光普照,那像冬日的成都连一丝丝的阳光花花儿都难得见到哦。我突然脑袋中闪出一个怪异的想法:西昌人大概不缺钙吧?!嘿嘿。人说太阳出来喜洋洋,冲着这明媚的阳光,我的心情顿觉豁然开朗了许多。

在领队兼财政部长眼哥的的大力推荐下,早饭我们去吃的米线。眼哥不愧是个好吃嘴,西昌城里啥子吃的出名,他都晓得。你还别说,这家米线味道还真不错,特别是排骨米线很出名。作法和我们平时吃的差不多,关键是它的配料很讲究,桌上放着几个佐料碗,里面分别是豆瓣酱、青辣椒、红辣椒。个人根据各自的口味配制就好了。有意思的是,米线隔壁是一家卖包子的小店,两家是互通有无,共谋发展。不时听见米线店冲着隔壁叫唤“包子2个”,那边包子店冲这边叫唤“米线3两”,呵呵。也不知这两家是否是同出一家门,不是的话,他们这种友好协作的经营方式还是值得推崇的,和平共处总比竞相残杀好吧。哈哈,扯远了。对了,这家米线店位于老城区,和西昌市第二医院相对,具体街名忘记了,不过出租车司机都知道。

吃饱了,该开始我们的登山行动了。成刚朋友真是考虑周到,事先给我们安排了车不说,还专门找人开了一张证明,帮我们每人减免了40元的进山费。 顺便说明下,螺髻山门票(包含缆车费),旺季170元,淡季140元。面对他们的热心之举,我们真是感动不已,阳光之旅一开始就是阳光灿烂的日子。上路吧。。。汽车在陈师傅娴熟的驾驶下,左转右弯地穿行在西昌到普格的山路上,大概行进了1个多小时吧,就开到了螺髻山山脚下。

螺髻山,在邛海南岸,距西昌市区30公里。主峰海拔4368米,南北绵延100公里,因山形似螺髻而得名。山中有36个色彩各异的深潭秀湖,丰富的亚热带植物,完整的古冰川的遗迹,漫山遍野的杜鹃花以及溶洞、瀑布等丰富多彩的奇特景观。 螺髻山共分有3个风景区,一个是清水沟至主峰区,一个是黄龙潭至黑龙潭区,另一个是干海子到五彩湖区。由于螺髻山并没有完全开发,所以这次我们主要也就是围着黑龙潭附近走了一下。这也是目前大部分游客走的主线。

螺髻山有个特点,爬山必须要先乘座一段缆车,才能开始真正意义上的爬山。这可能是它的风景区海拔位置高的缘故吧。最奇特的是,座缆车还得先座景区观光车开上半山腰,这段车程简直就是盘龙十八弯,比较惊险,胆子小的可能还有点害怕呢。

螺髻山的缆车长度有1000多米,由于坡度较陡,整个行进过程非常缓慢,大概要座近40分钟吧。这40分钟够让人郁闷的,记得我下山的时候,干脆就在轿箱里睡了一觉。呵呵。

缆车终于在海拔1000米左右停靠了站,一下来,转身朝上来的方向望去,哇,远处云海茫茫,层峦叠嶂,阳光撒在云深处,天际泛着一抹淡淡的粉红。漂亮!此景仅有此山有啊,我赶紧掏出相机咔咔地连闪了几张。“快走吧,更漂亮的还在上面啦。”陈师傅显然对眼前的一切见惯不惊了。对着寂寂的山林,我深吸一口气,清新的空气中夹带着沁人心脾的凉意,看看已经走进树林的队友们,不由加快了脚步。大概这几天山上刚下了雪,沿路都有积雪,阳光照射到的地方,雪逐渐融化,背阴的地方,也已经结冰。一不注意踩上去就容易滑倒。我就是走出去不远,一下就踩在冰面滑倒在地上。这一跤逗得大伙哈哈大笑,欢笑中我压根儿没意识到下面的路自己走得更是不顺。随着高度的上升,道路坡度的加陡,我突然觉得呼吸急促起来,喉咙里充满了刺骨的冷空气,嘴巴大口大口地喘气,腿上像灌了铅一般,怎么也无法轻快起来。最要命的是心跳加速,就像藏了只小鹿,上窜下跳的不得安宁。糟糕,遇上高反了。我心里不由得嘀咕起来,这才刚开始啊,下面的路还长着呢,何况大家都知道我是“驴友”(初级水平),这个样子真是丢脸。果然,眼哥在前面喊叫起来:“奥索卡(我背包上的标记),走不动啦?”天,弄得我脸上红一阵白一阵的,真想找个洞钻进去算了。我没敢回应,硬着头皮继续前进,还好沿途不时有些平路或缓坡,高反症状稍微有所缓解,但一遇到连续的上坡,难受劲就又开始折腾人了。到最后我也顾不得朋友们的玩笑了,不得不走一会歇一会。幸好,有位女友随身带着红景天,我赶紧把这救命药就着凉开水喝了下去,才得以继续走完剩下路程,得以看到令人惊叹的美景。

在整个的行程中,我们其实是包着黑龙潭作了一个半圆周运动。在山上,可以从不同角度观赏黑龙潭,亦远亦静。沿途还要经过几个海子:仙鸭湖、牵手湖、小水草湖、大水草湖等。这些高山湖泊静静地躺卧在螺髻山的怀抱里,随着季节的变化变幻着自己的美丽容貌,多年来不曾被人打扰,亲近过。尽管冬季里前来欣赏她们容颜的游客更是稀少,但我还是害怕我们的脚步惊扰了这群美丽的林中仙子,远处雪山如一位坚毅的勇士,默默屹立在海子群的身旁,无怨无悔的履行着自己的看护职责,千白年来始终不变。冰雪覆盖下的湖泊晶莹剔透,令人心灵纯净;阳光下的湖水,蓝的那么惊艳,美得让人窒息。身置其中,我似乎忘记了自己,甚至忘记了路途中因高反造成的眩晕,一头撞在树干,额头上的阵阵痛疾。面对这令人心醉神往的风景,我庆幸自己没白来此地,庆幸自己终于坚持走完了全程,值了!!!

D3:邛海

爬了一天的山,累得人手脚酸疼,看来久了没锻炼,人就是显得笨重的很。于是大家一致强烈要求第二天睡到自然醒,坚决不准眼哥像头天样,一大早就来电话骚扰。哈哈,终于可以拉伸睡一觉了。 爽。不过事情的进展并不像自己所设想的那样。说是那么说,其实真正睡到自然醒的没几个。你想嘛,人的大脑皮层过于兴奋了,那可能睡得很死。再说,有句话讲30年前睡不醒,30年后睡不着。我看一行人里没那个属于前者,哼哼,想多睡会儿都不容易。(遭了,不小心把年龄暴露了,要挨板砖。因为人家几个一直认为自己还是年轻人,呵呵)反正我是一早就醒了,看看周围形势,只得乖乖躺在床上闭目养神,一动不动。也不知躺了多久,终于还是敖不住了,一个大翻身,睁眼一看,对方也正盯着自己。“你醒啦?”三人同时说道“哪儿哟,我早就醒了!”啊,晕倒!搞了半天,原来全在假寐啊。嘿嘿,还是人家眼哥精灵。一早醒来,悄悄把《新龙门客栈》看了,然后又悄悄溜出门去打了一圈街,还跑到网吧打了两场游戏。等我们起来的时候,他也就悠载悠载地转回来了。安逸,他才是从头到脚都锻炼完了。

回成都的时间是晚上9点过,还有大半天的功夫。到邛海边去晒晒太阳吧。刚好今天的天气是多云见晴,太阳没昨天强烈。不温不火正合适,不用担心皮肤被紫外线灼伤。我们去的是邛海边上的“海景”公园,那里安静,人也不多。园里最醒目的地方就是那座像轮船的建筑,这应该是公园的标志吧。我仔细观察了下,它可能是一座宾馆。呵呵,如果能在里面住一夜还是不错哦。夜深人静之时,枕着邛海的涛声入眠,感觉一定很浪漫。

邛海,距西昌市5公里,面积31平方公里,平均水深14米,最深34米,容量约3亿立方米,因史前地质构造运动时断陷形成。湖周群山环抱,绿树成荫,环境优美,景色宜人。湖水常年清澈,湖内生物丰富,育有40多种鱼类,其中有特有的白鱼、鲤鱼、大虾、螃蟹等。同时,由于邛海水面风浪平稳,很适合开展各项水上运动。

选了靠近水边的亭子,要了一杯茶,搬了两张椅子,脱掉脚上的鞋子,将整个人舒舒服服地放置在椅子里,几个人开始尽情享受这冬日的阳光了。没有什么风,邛海宁静而安详,阳光懒懒地撒在水面,映得湖水金光闪闪。不时可以看见一两只白色的海鸥,在水上蹁跹翻飞。精灵般的身影,忽儿低低掠过水面,忽儿又直窜空中,时高时低,时隐时现,尽情地与邛海嬉戏、玩乐。远处,薄雾缭绕,黛黛青山仿佛披上了一层面纱,让人产生无限遐。沐浴着温暖的阳光,欣赏着眼前的美景,心中不由生出一丝妒?西昌人好幸福哦。我想要是把这阳光搬到成都的话,多半城市会交通瘫痪,因为人们肯定会放下手中的活路,全跑出来晒太阳了。呵呵

要离开西昌了,我们当然要将FB进行到底。找了家名叫“泸滨饭店”的地方,一口气点了醉虾、毛蟹、银鱼汤、爬沙虫等当地特色菜。不一会就见桌上摆满了琳琅满目的菜品。其实,这些菜中,我个人最喜欢的是银鱼汤,鲜美可口。汤里除了银鱼,还有一种植物,据说是只在雷波(凉山州境内一个县)马湖(高山湖泊)里生长的,叫莼菜。样子和颜色看起来有点与黄花菜类似,但是吃起来非常滑嫩。醉虾是当地一绝,但是做法显得太残忍。将活生生的鲜虾倒进盛满了油、酒、辣椒、醋的玻璃罐里,盖上盖子,当罐子里的氧气消失殆尽时,那虾也就窒息了。看着罐里虾子痛苦挣扎的样子,心里真觉得堵得慌。两位女友怎么也不愿意去吃那可怜的虾了,只有我,最终还是抵挡不住贪吃的诱惑尝了一口。只是心里不停念叨“罪过啊、罪过”。不过这醉虾,由于放了过多的辣椒和醋,反倒没品出它的鲜味儿了。

终于快到离开的时间了。临走,好客的莫师傅坚持要带我们去观赏西昌全貌。实在推脱不掉这份热情,恭敬不如从命。谁想,坐上车后,我们就开始经历了一场飞车历险记。不知是酒精的刺激作用还是莫师傅艺高人胆大。一路上,车子就像在无人之境中行驶,车轮飞转,红绿灯基本等于是摆设,只见两旁建筑物倏倏地往后闪。最赫人的是,在对面有车迎头驶来的情况下,我们还敢从比自身体积大几倍的大型货车旁超车。天啦,吓得我忍不住“啊”的一声叫了出来。令人恐怖的是,这种情况出现了几次。我心里直叫苦:刚和老妈通了电话,老人家还正眼巴巴地望着我回去呢。可莫师傅却像没事似的,兴致高着啦。手里方向盘忙乎着,嘴里也没歇着,一个劲儿给我们介绍这是哪儿,那儿是什么。晕,这会谁还听得进去啊。估计大家都和我一样,注意力全集中在攥紧扶手的手指头上,扣紧鞋底板的脚趾头上了。偷眼看看四周,大家一个个脸色严峻的跟打仗似的。呵呵,多半被吓傻了,不然怎么没人出来抗议一声呢。突然,车子速度慢了下来,“终于倒了”我不禁长吁了口气。“这是西昌的老城墙,有好几百年历史了。”被晕乎的恍恍忽忽的我,就像被雷击了样,一下惊醒过来。来西昌几次了,没见过什么城墙啊,而且压根儿就没听说过。西昌原来属于西康省这我早知道,但一说起它,脑海里浮现的就是贫穷、落后、原始、野蛮,根本就想不到它还有历史厚重的一面。汗颜啦!早晓得,就不该把上午的大好时光浪费在那个假寐当中了。眼睁睁看着那堵爬满了常青藤的高大的墙体,却无法走上前去亲手触及那写满历史的一砖一瓦。我注定此行只能带着无限留恋和遗憾离开。

再见,西昌;再见,老城墙。我肯定还会再来的,因为我把遗憾给丢失在那里了。


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