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南江光雾山游记

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:些许快乐)

编者按:三天行程,路途便耗去两天。从川西南的眉山洪雅来到川陕交界的南江光雾山,碧空,山崖,溪流,栈道,红叶,大片的绿草坪,从遥远的山那边拐弯处呈缓坡而下,远处阳光柔和,照着远山幽蓝,青的,黄的,棕色,大红,树色各异,高低错落,仿若人间仙境!

南江光雾山游记:片片红叶情

我原以为红叶是阳光晒红的,一红就全都红了吧。在光雾山,我们实际看到的是一树绿、黄、红都有,生动的颜色,有大叶也有小叶,小的如豌豆般大小,大的如巴掌大小,据资料介绍,很多树种叶子在秋天可翻红,其中,光雾山就有好多种,水青冈,枫树、榛树,槭树等。

远看,红彤彤一大片,鲜艳夺目。其实细看,落下的叶子多半渗杂黑色斑块,还有如虫叮鸟啄的残迹。大自然无须雕琢,用它的艳丽与沧桑呈现它原始的美与不朽。

山中多鸟雀,清脆地鸣叫,不惧人声。在高耸的岩石与苍翠的大山间飞翔,它们是自由的精灵,为大自然而歌。一代代延续,适者生存,早已练就了飞越的本领。

车上大家开玩笑说,最便宜礼物便是拾些红叶送人,男的送美女,女的当然送帅哥。“千里送红叶,礼轻人义重。”一路行走一路拾取,手上拿不住时便用纸包着揣进提包,不觉竟捡了这么一大堆红叶,一叶一人的话,我这至少可以送几十个帅哥。

从那小道或木板桥拾起的这一片片红叶,那是我心中一份份珍藏。那一刻,我的心与它们一道在自然中纯净透明,与它们一样沾着点点的露滴,温润而美丽!

在这样寂静而清冷的夜里,山里那些红叶是否睡去?还是在风中飘摇,一片一片坠落?有人走过,拾起,是一种缘分,也许上天早就注定那一时那一刻那一片叶,该落入谁的掌心。红叶,代表相思代表爱情,燃烧时那般灿烂那般不顾一切,枯萎时却不知落入水流还是泥土抑或石头缝隙,叶落叶会重生,可是爱情呢?夜,让梦在宁静的睡眠中甜美!

南江光雾山游记:古栈道,我独行

以前对巴中地区一无所知。不过,学历史时对萧何月下追韩信的典故倒是耳熟能详。网上查寻时,知道这个典故就出自于光雾山,所以车上一直留意这处景点。

在双溪交汇处大家拍照,捡石,摄影,搅水,感受着这方溪流的沁凉、瀑布的轰鸣。

往上走不足三百米,沿山崖峭壁低处是一条木板做成的栈道。路不是很宽,大约一米五左右,刚好可容两个人错身。踩着木板路,脚下是柔软的,有弹性。左边是山崖,一些具大的岩石横架于头顶,形成一道天然屋檐,右边溪涧淙淙作响,不肯作半步停息。树在溪流边繁盛着,青了黄,黄了绿,绿黄红相间,飘飘而下。

栈道随处都是落叶,前天才下过雨,路上有些湿,叶们沉静地躺于路上,任随路人踩踏或踢翻。有些叶,是落入水中的,仰面随水欢歌,行至远方。看景看山少有人迹,但它是欢乐的,并不孤单。它不懂孤单,还是认命?无数的叶飞叶落,叶们的命运最终是回归自然,人呢,难道不是吗?

可是,人总是怕单的,人喜群居,寂寞中便会滋生出烦燥,忧伤,甚至恐惧。我拾着红叶前行,看山听山语,看水听水声。山山水水令人目不暇接,我们同行者中跑得快的,在前面走着拍着,先前还听到说话声,渐渐便看不到人影。

旅行者较多,大凡背着包,扛着摄影器材,有专业的,细心调整光圈、光速、焦距,不断变幻角度与镜头,多包的衣服,帆布帽子,带三角架的相机,一看行头服饰便知;也有业余的,拍摄“到此一游”作品,傻瓜相机一举,“咔嚓”便搞定。

渐渐人少了,再往前走,木板路延伸到远方,弯曲的路看不到头,拾叶的时候不觉,走着的时候忍不住前看后看,好半天没有人跟上也没有人返回。据说,这个景点这条路往前是要原路返回的。

在这山中栈道走了好长好长的路径,居然不见一个人影来往,只有叶沙沙,水淙淙,山静默。手里捏着红叶,让它给我慰藉。终于,望见小路的前方一道铁索桥,还有一座房屋,一楼一底。屋檐挂着两个红灯笼。

听见人声了,我们的同行者正在与当地人交谈,铁索桥入桥处路边一块石碑,碑上雕刻着当地俗语:“不是韩溪一夜涨,哪得汉家四百年”!桥尾是驿站,据说,当年萧何就是在这里追上韩信的。据当地人讲,这路一直往前可直通汉中,这里原是古代的“米仓古道”,我们走过的栈道共两公里。

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南江光雾山游记:夜遇,进退都是路

从牟阳故城拍照,参观。五六个帐蓬搭建在一块草坪地上。旁边还有一些做饭的家什,大米,蔬菜,佐料,原来是一群来自重庆的自驾游旅游行。感受着牟阳故城,当年诸葛亮屯兵在这里,演习,训练,也曾被这里的夜空覆盖被这里的日月照耀吧!

车再往前行,不足三公里,到达我们夜晚停歇的住地——锦锈森邻。周围是山,中间是一方巨大的平地。秋天,大片的农地里收割后留的玉米杆桩还在,有点枯黄,有点萧瑟。

早在楚汉时期与三国时期,这片平坦肥沃的土壤都是兵家极好的粮草贮备库,兵马演练场,眼前不觉浮现出手持刀枪剑戟的兵甲,猎猎旌旗舞动;耳畔有千军万马的呐喊,响彻天霄。青山无言,默读过往的所有历史,红叶翻飞,铺洒深秋的眷恋。

酒店前停着两三辆车,都是外地牌照。四楼一底,成马蹄形摆布。酒店前一棵银杏树,金黄的叶子让秋浓得化不开,在眼睛里跳动着金光。好摄都忙不迭已地举镜,山在远处连绵起伏,层层叠叠,在这大森林包围下,酒店白瓷砖墙壁有些打眼。

吃过晚饭,天早已黑了下来。酒店前一只大音响播放着舒缓的歌曲,给空旷的大平坝增添了几缕温馨。周围零星还有几户农家乐或酒店。据说这里原是林场的,很多年前植被就很好,天然林保护好,加之又植树造林。这么美的地方,在深山里的一块大平坝,可是天然屯粮的好地方。

天黑尽,大家集体沿小路出去转转。从千里之外的地方来,当然不肯错过任何一道景观,哪怕是这儿的夜色。天很高,抬头望到稀疏的一些小星星,离我们头顶很远,且星光微弱。有星的夜令我们对明天充满向往,至少是个晴天了,或许还有阳光呢。

“一大早起来拍日出哦!”摄影师们对美景的追逐不亚于对美食的热情吧!

我们沿着土路往前走,十多个人边走边聊,前面有人用手电筒晃着,光线忽明忽暗,有人不小心便踏进了水凼里,溅起一裤脚的泥,鞋肯定是保不住干净的。土路上的坑坑洼洼,倒让我们回归乡村回归小时候无忧的童年。这一群大“小孩”,在黑夜里循童年路走过,这一刻也将载入记忆。

人说,丽江是艳遇之都。那么,我们到南江也来找寻夜遇。同音而不同字,不过两地却有相近之处。同样的空气纯净,风景怡人,民风淳朴,不禁令人心情放松。没有世俗的功利,没有商场的尔虞我诈,没有感情的纷乱繁杂,心与大自然交流,神清气爽,眼明心净。

广袤的星空下,我们无欲无求。夜让人有了更大的想像空间,天空无尽高远,心胸宽阔敞亮,世间每天都有许多故事发生,艳遇让人感觉有些暧昧,夜遇却包含着许许多多的快乐与憧憬。

不是么?回程,夜中伸手不见五指,人们手挽着手,多一些支撑,以免被路上土石拌跤。远处望见酒店灯光了,附近零星还有几处。有人说,“是不是走过了?”又有人说,“还没到。”往前的,退后的各执已见,灯光很远,而近路太黑,没法辨认。

这是大家都没来过的地方,大家都不能确定准确方位,按照各自的猜想与判断向前。走啊走啊,还没到时,自己也有些怀疑走错,但有一点,只要有灯光在,也差不了多远。整个坝上也就这么宽,大不了多走几步,错了就退回。人生不也是这样一种过程么?对错都是一种体验。

终于还是顺着小道回到酒店院落前。回望,原来我们是小路出去,走到大道上转回,无论往前还是退后的人,殊途同归,都走了回来。

南江光雾山游记:晨雾,轻风,荒地

我们住在大坝景区内的“锦锈森邻”宾馆,与森林为邻,其实我们是直接融入了这片景,呼吸着干净爽洁的空气,从心到肺都舒坦。夜里睡不着,许是太兴奋,或者在新环境还不太适应,与同室的两位美女躺在床上夜聊,仿若回归大学生活时期,年轻的心总是那般热血澎湃,夜聊几乎成了每晚的功课,要么唱歌,一人唱来多人和,要么讲笑话。

清早,太阳还未升起,便听到走廊里躁动的脚步声,人声,那些举相机的人比我们还兴奋,天不亮就起来追逐太阳了。是的,一幅好照片带给他们的喜悦,比吃了蜜还甜,比美酒更醇香,景色惹人醉,再累也不觉苦。前一天便听好几个人说,拍日出要抢早。

由于夜里睡得晚,我们起床时已是七点过了。想来日出的美景已经错过了吧,步上二楼走廊欣赏外面辽阔的风光。见山辽远而青幽,薄雾在山腰飘渺,阳光映照东边两座山峰,有光从山背射向天幕。原来,太阳还没出来啊!我们来得正是时候,不曾错过哦!

带上行李,迅速向楼下冲去,奔向旷野,土路上,菜地里,早起的摄影爱好者们正捕捉着每一个瞬间,而我,没有相机,只用心在雾升雾降中体验它的变幻万千。三百六十度转身,每一个角度都是景,在通向牟阳故城的方向,山脊连绵滑向远方,两条山脉间是无尽的天空,澄蓝透亮。

我无言,觉得语言在这一刻多余。净,静,劲,镜,与之相关的词汇都显苍白。心沉下来,意守丹田,吐纳自如,自然界最伟大的妙手,安抚着快乐与忧伤的心。适合闭目,适合凝神,适合什么都不作为,“无为而无所不为”,道家之境界,庄学之精粹。

有风轻轻吹来,虽是深秋。却无半点凉意。晨曦把天幕、大地映照得光彩照人,宛如出浴的少女踏着薄云而来,玉指轻点处,草叶金黄,百鸟和鸣。不禁想起乐曲《苗岭的早晨》,这样的时候适合丝竹适合古筝适合柳笛,在这古蜀大地,在这光雾山景区,我们看景,在心底也谱写着轻灵的乐曲。

此处,既有沧桑古迹,又有山水柔情。乾坤运转,融苍劲大气与柔情细腻于一体,像父亲像母亲,滋养着世代儿女生息繁衍。

轻轻,再轻轻,生怕我的脚步惊醒了大地的美梦。忘我,人是景,景是人。凡心被雨露清洗,这样的时刻,思想跟不上眼睛。其实,人类的智慧不是无止地用于对自然的索取,与自然和谐相处,无须太多的心思。这儿,适合休养生息。

叔本华说:“当我们为生存而劳作的时候,我们感到痛苦;当我们不为生存而劳作的时候,我们感到无聊。人生像钟摆,总是在痛苦与无聊之间来回摆动”。步入旷野,荒地,大山,我们可以无思也无忧,烦忧的根源在于人类的欲求,学学大自然众多生物之生存法则,我们该有所悟。

洗却凡心,无思者无痛。超然物外,还原生命之本真。

南江光雾山游记:踩一地红叶,拾一片光影

花开总有花谢,叶生总会叶落。它没有消失,它不曾叹息,它来过,它用生命的绿与爱情之红彰显它来过。无论结局是随水而逝,还是化入泥土,抑或成为某个摄影者镜头下的一帧照片,还是有心人案头书籍时的一个装点。都是生命曾经存在,曾经丰润的明证。它不需要谁记住,来时是千万个时辰里的偶然,去时也有冥冥中注定的必然。

踩着红叶,这一大片景被摄影者们与画家们喜爱。它有个好听的名字——天然画廊。画册上它是光雾山红叶标志性的图片,听着耳畔不断涌起的惊叹声,在秋季里到来的人们,不虚此行,哪怕路途遥远,哪怕重山阻隔。

红叶在这里很大气,地上厚厚的叶像一层红地毯,踩在上面,不禁挺胸昂首,该是庄严而肃穆地走过,山风拂来,似音乐,在林间欢快地流淌。只是,这一切美景,缺少一个男主角,否则真的以为是踩着红地毯步入神圣殿堂。

人说红豆寄相思,红叶却是传情物。它没有红豆的壳包裹,它无须欲语还休的羞涩。大大方方地挂于树梢,在风中摇摆。它是山里的妹子么?招唤着渴望爱情的人们,“摽有梅,其实三兮。求有庶士,迨其今兮。”哥哥你大胆地往前走,心中有爱就说出来。山里红叶不染凡尘杂念,纯朴自然,动人美丽,任何伪装或俗念在这里都变得不合时宜。

树很有特色。粗壮,树杆上满是苔藓,湿润的空气适合蕨类附生,与之相伴。路旁一小山坡上,有根祼露于地面,弯弯曲曲,向四周发散开来。叶在根茎上凌乱地铺着,根露于地面依然生机勃勃,如同母亲的手想要牵着离家的孩子归来么?红叶红叶,漫山遍野都是,秋意浓,秋意醉人呵!

在光雾山看红叶,体会着毛泽东诗词中的“看万山红遍,层林尽染”所描绘的意境,对诗词有了更深的理解。面对秋之热烈与壮阔,不禁令人心胸开阔,激发了他“苍茫大地,谁主沉浮”的思考与谒问。看山,睿智者看到了思考,思想家看到了哲理,艺术家看到了画卷,道家看到了淡泊人生。无论它的终极是什么,红叶,苍山,古柏,翠竹都带给我们精神盛宴。

阳光透过浓密的树荫洒下斑驳的光影,很美,却无法用手拾掇。摆一个并不美丽也不动人的pose让镜头记录我曾来过,我对这满山红叶的一片深情。红叶相照,心是透明的,心是纯净的,心是火热的。

荷尔德林说:“人,诗意地栖居在大地上。”红叶是诗,山岳是诗,清泉是诗,所有的一切,需要你敞开心扉去接受。步入秋步入景深处,步入我们无法猜测的未来漫漫长途。


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