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登琅琊山

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:神奈川)

        前言序:玩游戏总是比码字容易的多,虽然去琅琊山观醉翁亭已经有一个星期了,可每次要动手写东西的时候总会想到有一个比动脑筋写字容易得多的游戏摆在那里,就忍不住偷起懒来,懒虽然可以偷,但活不能不干。既然出来混,迟早都是要还的。

        七月一日那天,早早起了床,看天色,湛蓝如洗,淡云漂浮,十足的好天气也。更为惬意的是,时不时还有阵阵微风拂过,夹带着早晨的清爽气息扑面而来,真是舒服极了。这样天气爬山,既不用担心受淋漓之累,也不用担心吃曝晒之苦,想想都乐不可支。

        驱车到了琅琊山山脚已近早上八点,我们胡乱填了几口饭就准备进山了,门票价格不菲,但考虑到100元捆绑销售了7处景点,心理还算平衡。“山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两山之间者,酿泉也。”坐车行进了六七里,到了通往琅琊寺和醉翁亭两条路的交叉口,我们开始下车步行,潺潺声是听不到了,只有一条小溪缓缓从沟渠中流过,水清则清矣,但你决不会像欧阳修那样走着走着舀一碗水一饮而尽然后大呼一声:“甘哉!美哉!”难道这就是传说中的酿泉么?就像一个喜欢倒吃甘蔗的小孩似的,我们把最梦寐的醉翁亭留在了最后,先去了琅琊寺(琅琊寺建于唐代大历年间,唐代宗赐名“宝应寺”,宋代易名“开化禅寺”。后因山名相沿,习称“琅琊寺”。)

        一跨进琅琊寺门,就是一股浓郁的香火味,正中央供奉的是未来佛--弥勒佛,两旁是四大天王,这座寺庙奇怪之处是佛家跟道家的神仙竟被供奉在一座庙堂里,同吃一处香火。说到这里想起一个故事,传说当年佛教传入中国之后,受到我们的本土教——道教的很大抵制,为此,佛教跟道教还进行了一次斗法,斗法的程序是这样的,佛教这边由修为很高的高僧选一批佛家经文,道教这边由道行很深的道长选一批道家的经典,然后把这些经书放到火里烧,两边颂经祈祷,结果佛家的经文丝毫未损,而道家的经典书籍除了老子的《道德经》外其他的都被烧毁了,经过此次斗法,道教有些一蹶不振了,而佛教却在中国开始大盛起来。但是,我又想,既然佛教能以如此大的优势取得压倒性的胜利,那么那些道家的神仙理应给佛教的佛祖让位,让佛家独享香火才对,怎么也能高居庙堂之上,跟佛祖一块欣享供奉呢?在我看来,这神仙位置的迭换有时候跟朝代的迭换很相似,不管时局如何动荡,谁执政谁掌权,总有那么一批神仙是不倒翁,总能享受到香火的供奉。

        再直行往里面走,穿过一座小桥就是大雄宝殿,这里供奉着现在佛——如来佛祖、观音菩萨和十八罗汉,我虽然不是一个标本式的佛教徒,但受妈妈虔诚向佛的影响,一般情况进寺庙我都会进殿烧香、磕头拜佛,请来的两只香烛我已经敬在了寺门的弥勒佛殿,此举寓意一脚踏入光明门,期盼佛祖照亮我的前程,呵呵,请来的一大束香,我在长明灯前点燃,敬在了大雄宝殿前的香炉里,在敬香的时候,忽然不知从何处飞来一只漂亮的蝴蝶,在我身前飞舞起来,每次我要往香炉里插香,她就在我的香周围绕一圈,如此三次才飞走,同行的人都说这是好兆头,我心里也是大喜。

        出了琅琊寺,我们沿着山路开始朝琅琊山的顶峰--南天门挺进,通往山顶的路有两条,一条石头台阶路,一条土路,大家都以为人工痕迹太多的台阶路缺乏情调,于是我们选择了土路,但情调这东西,远远望去美不胜言,近处观之则是苦不堪言,本来约十五分钟就能上山的路程我们爬了半个多小时,不爬山不知道身轻的好处,毕竟现在我也是有公仆肚子的人了,没爬多久就得歇老大一会儿,一路爬一路哼哧哼哧地喘气,哪里还顾得上什么情调。快到南天门的时候,我忽然想起了《情颠大圣》里面的一个情节,唐僧师徒四人艰难地穿过像镜子一样的南天门,沙僧回头看,却发现四个熟悉的身影朝南天门的另一边渐渐远去直至消失,这时候悟空走过开对悟净说:“那些是我们前世的罪孽,已经随风飘走了。”于是,我开玩笑地对一个同伴说;”你看过《情颠大圣》里面的唐僧师徒四人穿过南天门的镜头吧?“他点头,我就笑着对他说:“现在我们前世的罪孽也随风飘走了。”然后他大笑。

        山顶上有座塔叫会峰阁,上了会峰阁就是到了这座山的最顶上了,顶上的风景极佳,我自己就不描述了,偷抄一小段文字:“这里视野开阔,气象万千,极目远眺,滚滚长江犹如白练,微微钟山恍如青屏。山下阡陌纵横,眼前层峦叠翠,顿觉心胸开阔,心旷神怡。”站在会峰阁上,山风不时的吹来,带着山野的气息,粗野狂放,满脸的汗水和一身的疲劳被一吹而尽,真是无以伦比的舒畅。出南天门的时候,忽然又一只蝴蝶出现在我面前,在我脚下盘旋一会儿就不见了踪影,蝴蝶的外形像极了我在山下琅琊寺敬香的时候出现的那只,连同伴都在说这只蝴蝶一定是跟着你上山来了,呵呵,我不迷信,但如此巧合的事情发生在自己身上还真是让我心情大好。美丽的事物总是能让人心情愉快,不是么?

        下了山就直奔醉翁亭,我曾经诵读过几百遍的《醉翁亭记》阿,此刻却只能想起这么几个片断来:“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑优美,望之巍然而深秀者,琅琊也。”“山行六七里……酿泉也”“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。然而一见亭子,却是大失所望,亭子建在一个山坳里,规模不大,跟现在公园里的一个凉亭差不多,亭子后面是二贤堂,一个是欧阳修,一个是王禹偁,滁州的两任市长,亭子右边有一块大石头,上面刻着醉翁亭三个大字,据说以前这块山石还有泉水,现在山石上面除了有些苔藓看不到有水的痕迹了。二贤堂后面是一座小山,有一溜羊肠小台阶通往一座小庙,身旁一个游人建议我们上去看看,说这条小道名叫步步高升,既然大家都走了仕途这条道,这个吉利还是要讨得。

        沿着步步高升爬到小山顶上庙宇前,原来是一座真武庙,真武庙的本尊是在武当山升天成仙的,所以整个武当山供奉的都是真武神,可惜到了琅琊山真武大帝却只能坐在这座小庙里。可见一个人不管到哪里发展,不管发展到什么地步,只有家乡才是自己的大本营、根据地,你发达了家乡以你为荣,你落魄了家乡还是义无反顾地接纳你,这也是为什么毛泽东、曾国藩在经历那么多挫折后,还能东山再起的原因所在啊。真武庙前有两件文物值得提一句,一个是唐代的香炉,一个是宋代的香炉,唐代的香炉是宝鼎状的,里面的香灰堆的很高,足足高出香炉边沿一尺多,这里可融汇着千百年来善男信女们的香灰哦,宋代的香炉是石头做的,方尊形状,极有考古价值。

        从另一条小道下了真武庙,又返回到醉翁亭,在这里合影留念,算是证明自己来过这里了。本来还有几个景点值得去看看,可惜滁州市局的来了消息,说是要我们早点回去吃饭,领导都等着呢,唉,还思什么千古,叹什么古今,还是现实点准备好胃口喝几斤酒吧。


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