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秦皇岛之行

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:开心果)

       此次北京之行,是计划要好好的走几个地方的,最向往的是北京周边的北戴河、承德和天津。

       看到北京市旅游图上的旅游广告,于是打电话预订了28、29两天的北戴河二日游。按照我的思维,能够在北京市旅游图上刊登广告,当然是经过旅游行政主管部门审核的,应该具有很高的可信度。可是实际上不是,北京的旅游服务市场确实有些混乱,因此,从打电话预约那一刻开始,就注定了这是一次不尽兴的旅行。

       28日早上5点被接车的电话唤醒,比头天晚上定下的时间整整早了两小时。匆忙洗漱过后,坐上旅行社来接的车子,绕着北京城再去接其他的游客,9点左右来到一辆破旧的旅游车前,车上零散的坐着一些人,基本上都是去北戴河旅游的人。坐下后,说还要等两个人,就这样磨磨蹭蹭直到十点我们被送上北京到秦皇岛的班车为止,从起床到出发用去5小时。

       我们这一伙由散客组成的小小的团队共11人,分别来自内蒙、江苏、四川、河北、甘肃和浙江。大多是三两结伴的,只有我和甘肃的刘哥是独自旅行。

       北京的天以晴居多,难得的阴雨天气被我们碰个正着。再加上这个时候不是适合游北戴河的季节,因此北戴河的美景逊色了不少。不过,我依然相信北戴河的美丽是名不虚传的。如果在北戴河最佳的旅游季节来到这里,一望无际的蔚蓝的海水,松软的金色的沙滩,随风摇摆的绿树,浪漫的红色屋顶,一定是风情万种而让人流连忘返的。

       出了北京,沿京沈高速前往秦皇岛。北方的春天来得迟缓,沿路一片萧索,广阔平坦的大地绵延着,广袤的黄土地上种着成排的杨树,在这个季节里干枯着,不见一丝绿意。客观环境下低矮的房屋,简易的泥路,显现不出京郊的繁华,甚至没有看到热闹的集镇,连行人都很少,让人很难和京城以及繁荣昌盛联系在一起。

       对很多人来说,到目的地的漫漫车程是一种折磨。但杜鹃常常把旅程当作一种乐趣。我喜欢欣赏沿路不同的风景,何况是一种完全不同于家乡景色的风景,对我而言,这实在是一种不错的阅历。更何况一路上和来自甘肃的刘哥聊天,听他说一些甘肃的风土人情,还有他在工作行走过程中遇到的有趣的故事和见闻,真的很开心。

       将近一点的时候我们到了秦皇岛,一辆小巴把我们接到了酒店。当然,酒店的环境和条件与旅行社对我们的承诺自然有天壤之别。不过,既来之则安之,何况旅行社收的钱多则320,少则280,除去北京到秦皇岛来去的车费170,实在是没剩下多少银两的。还要负责吃饭住宿,亏本的生意又有谁会去做?条件差一点当然可以理解,安心玩好自己的行程才是最明智的。但来自江苏的大姐一路气冲冲,不停地嚷嚷上当受骗了,真是花钱买了一个坏心情。

       秦皇岛是我神往的土地。简单的吃过饭后,迫不及待地踏上了期待中的旅行。

       秦皇岛下辖三区四县,即海港区、北戴河区、山海关区和昌黎县、抚宁县、卢龙县和青龙满族自治县,总面积7812.4平方公里,总人口269.11万人,海港区为市人民政府所在地。这里的酒店服务业在淡季的时候几乎都是关门的,服务生也是半年工作半年休息,因此淡季时这里的冷清就可想而知了。

       秦皇岛是个著名的旅游胜地,大海、沙滩、长城是秦皇岛的特色,但在我的印象当中,北戴河才是真正驰名中外的旅游胜地,远比秦皇岛的名声响亮,或许北戴河疗养已成了一种驰名的休闲品牌。

       大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。这一首波澜壮阔的《浪淘沙.北戴河》是毛泽东送给秦皇岛人最珍贵的礼物,让无数的秦皇岛人由衷地自豪。大概这首词是秦皇岛人必背的功课了。

       秦皇岛原名林瑜,因秦始皇东巡林瑜拜海,始改名秦皇岛,是中国历史上唯一一个以皇帝帝号命名的城市。在车子行走途中,导游讲了一个关于秦皇岛的传说:当年秦始皇统一六国之后,终日思想如何长生不老,永世统治中国。俗话说日有所思,夜有所梦,一日梦见一仙人驾祥云翩然而至,告诉始皇,在东方海面上有三座仙山,即蓬莱,瀛州和方丈,山上有仙草,吃了能够长生不老。仙人说完即化成一阵轻烟消失得无影无踪。

       梦醒之后,秦始皇认为这是仙人指点他寻求长生不老药,于是召集天下方士,选其中德高望重者,带三千童男童女远赴海上寻求仙药。第一批方士在茫茫海面飘泊三月后,一无所获返回朝廷,始皇大怒,残暴地杀害了所有随行的人员,并重新选派第二批方士出海寻求。

       在第二批方士当中,以徐福和庐生最为著名。他们在海上飘泊一段日子后,自然也是寻找不到什么长生不老药。于是将随行的三千童男童女一分为二,分别到了瀛州和方丈,从此在两个岛上繁衍生息,渐渐形成了各自的岛国,也就是现在的日本和韩国。

       很快,我们到了第一个景点--秦皇岛新澳海底世界。杜鹃看过大连的海底世界,对此自然兴趣不大,于是趁同行的朋友观赏海底世界的空隙,迎着若有若无的毛毛细雨,走向邻近的大海,独自漫步在渤海边。不远处的海上耸立着一排高高的如吊塔一般的建筑。阴沉沉的天空下,海没有了想象中的蔚蓝,倒和灰蒙蒙的天空连成一片,形成真正的海天一色的景致。独自一人欢快地踩在厚实松软的沙滩上,享受一种跳跃的快乐。

       阴冷的天气,海边行人稀少,一位漂亮的女子带着幼小的孩子在海边玩耍,很温暖的母子同乐图。于是请她帮忙,以海、海底世界和海豚馆为背景,拍了一张又一张的照片,然后自恋地翻看。

       从海底世界出来,沿江滨大道一路前行,远远地看见原本计划要走的鸽子窝公园在海之一隅彰显它的别致。但导游却强调联峰山可以俯瞰北戴河全景,可以远观林彪别墅,即使在我的坚持下,依然没有商量的余地,带我们驶向联峰山。就这样我们与鸽子窝公园失之交臂。

       到了联峰山,雨淅淅沥沥,除了我大伙都未带伞。加上确实有些冷,大家几乎没有什么玩的兴致。只有我、刘哥、四川的小妹和内蒙的大姐下车进山(大姐还半路折回)。说是山,其实没有山应有的高度,或许在以海为主的城市,一个土坡就是一座山了。在山顶上看北戴河全景,一片模糊,但红色的屋顶很抢眼近处开得正艳的几株花体现着春的消息,多少驱走了一些寒凉,带来一点暖意。我想,如果在晴朗的日子里,视线所及清晰着别致的屋顶、夭艳的花、翠绿的树,或许这是一个不错的地方。

       返程的路上,杜鹃强烈要求在泊着许多小木船的海边停留片刻,难得同行的人一致附合,于是得以欣赏到船泊岸边、随波起伏的景色。我真的很喜欢那一种原始的意境。尽管寒意甚浓,但一群人还是兴致勃勃地在海边嬉戏,摆着各种各样的姿势,各自留下与海亲密接触的影像。

       第二天换了一个姓何的男导游,八点准时到宾馆接我们,一路上的讲解还算敬业。这一天我们首先到的是九门口景区,整个景区包括明长城隧道、明古长城遗址和高原长城。景区内配讲解员,随团导游给我们定下时间后就在原地等候。

       我们跟随讲解员穿过所谓的鸟趣林进入明长城隧道,整个隧道约长两公里,环绕成一个圆。据说这是当年吴三桂驻兵的地方,可容纳三千士兵。隧道两侧凿有一间间不同作用的石室,可驻兵,可操练,连厕所、伙房、粮仓、水牢一应俱全。可以想见,当年在这坚硬的山体内修筑如此浩大的工程是何等的艰难,古人坚韧的意志力真的是让人感叹的。如今,现代人浇铸的铜像栩栩如生地演驿着曾经发生在这里的谋略和撕杀。但不论场景如何逼真,当年的号角已随历史隐没,唯留下满壁的沧桑和历史的沉重。

       九门口古名一片石关,号称京东首关,始建于明洪武14年,位于辽宁省绥中县境内。九门口长城依山势起伏盘旋升腾,九道水门横跨两山之间,建筑结构独特,防御设施密集,形成城在水上走,水在城下流之势,称之为水上长城。以水上长城为界,一边是河北,一边是辽宁,据说当年吴三挂引清兵就是从这里入关,也就是俗称的关内关外。九门口是明长城重要关隘之一,历来是兵家必争之地。明末李自成和吴三桂在此发生过著名的一片石之战,直奉两军阀以及解放军在辽沈战役之中,也曾在这里有过生死拼杀。

       流淌在九门口下的是九江河水,依傍着老牛山。荒凉的老牛山上现存的古长城为600年前所建,现已严重风化,禁止行人入内。按现在流行的说法,这是一段没有经过修缮的原生态长城,可惜不能近前一观。

       游完九门口,驱车参观有万里长城第一家之称的王家大院。王家大院在山海关内,整个山海关是一个方形的城池,周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。全城有四座主要城门,并有多种古代的防御建筑,是一座防御体系比较完整的城关。威武雄壮的天下第一关箭楼就在城池的中间。城池里面有许多建筑破烂的居住区,还有当地的原住民生活在这里。王家大院从外表看,除了院落错综,房屋众多外,没有显示出多少气势,但其内摆放的各种物件,却非常精美,无不体现出中华民族的博大精深和渊源流长。据介绍,这里还是陈圆圆曾经小住的地方,当年陈圆圆用过的物件依然留有美人的痕迹。

       孟姜女庙实则上是建在山海关上一个宏大的场景展览馆,孟姜女哭长城仅仅是其中一个场景,和我想象中的孟姜女哭长城的真实场景有着巨大的落差。展馆毕竟是大同小异,没有什么新鲜特异的地方。只是孟姜女庙两边的立柱上有一幅楹联可以细心琢磨:海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消。 这幅楹联巧妙运用了汉字多音、多义的特点,形同音异,由音生义,只有念对了音才能念出意味,正确的念法应该是:海水朝(潮),朝朝朝(潮),朝朝(潮)朝落; 浮云长(涨),长长长(涨),长长(涨)长消。

       孟姜女庙边就是著名的长城入海的老龙头景区,秦皇岛人引以为豪的是;有海的城市千千万,有长城的城市万万千,但既有海又有长城的城市唯此一家。因此这是此行最为向往的一个景点。遗憾的是导游一直强调这是一个不必看的景点,说花50元的门票看一段23米的长城划不来。不论我有多么强烈的想50元看一眼这23米长的长城入海的欲望,奈何除了我众人均不响应,少数服从多数,唯失望而归。

       在一个酒店吃过午饭,何导送我们上了秦皇岛到北京的班车,两天的秦皇岛游就此结束。杜鹃是一个方向感极差的人,在陌生的地方回家的最简单的方法就是打车。这回也是一样,到北京八大王站下车,就搞不清东南西北了。幸好有刘哥同行,跟随他一起搭乘地铁到了公主坟站,握手分别,再打车回酒店。秦皇岛之行尽管有很多遗憾,但我不后悔。

        我依然快乐地爱恋着这片土地,依然有期待,期待在未来的某一天,在秦皇岛最美丽的季节里,再一次来到这片土地,在一片蔚蓝中舒展四肢,和海浪做亲密的接触,仰望蓝天白云,俯视一望无际的海洋,呼吸微咸的空气,接受海风的轻抚,甚至坐上小渔船,做一天秦皇岛的渔民,体会大雨落幽燕,白浪滔天的磅礴气概,或者在万里无云的天气里在大海的怀抱里感受真正的海天一色。


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