西昌,一直都觉得她很远,这次有机会去看看,实属运气。重庆目前还没有直达西昌的火车,飞机到是开了一班,对于我们工薪阶层,火车肯定是首选。
动车去成都,在繁杂的城市转悠了2圈,成都这个城市,永远这样闹腾。实名制火车票,让我措手不及,原本计划好的时间,这样一耽搁,害我一路小跑,总算在车开前,找到了属于自己的床位。
一夜辗转,6点半左右,终于到了天还没亮的西昌。早就听说西昌的天很透亮。火车还未进站就开始四处打量:房子不高,估计最高的也就6楼左右,窗外的招牌上面都有小点小点的点缀,火车一进站,大家就开始动身下车。导游小张已经很热情的在站外等候了,外面很多黑车,喊着我听不懂的地名。这时候才发现,原来招牌上的点缀是他们的文字,跟象形字差不多的。
小张一路热情的介绍,让我对这个城市有了小小的了解:西昌,也被称为月城,在他们这,汉族属于少数民族,彝族是他们的主要居民。第一顿招待我们的是他们的特色米线。比起我们重庆这边的米线来说要细很多,他们的分量不是以“两”来算,是按大中小碗。导游说他们一般吃小碗,觉得不够的可以吃中碗,海量的吃大碗。大伙饿了一晚上,都嚷嚷小碗不够,最少也要个中碗的,事实证明,导游没骗我们。。。一个中碗让我撑到足够满足。
回到酒店小小的休息后,大家一改清晨的疲惫,精神奕奕的迎接泸山。位于西昌城南5公里,濒临邛海、拔地而起的泸山,海拔2317米,以“半壁撑霄汉,宁城列画屏”的气势与邛海构成川西南一大景区之一,被誉为“川南胜境”,亦被誉为"蓬莱遗胜"泸山林中小道逶迤蜿蜒,排立路旁的苍松翠柏把游人引向山中,直达山顶。
浓荫丛中隐有汉、唐、明、清年代修建的光福寺、蒙段祠、三教庵、祖师殿、观音阁、王母殿、玉皇殿、青羊宫、五祖庵等10多座古刹。这些古刹分别为儒教、道教、佛教所有。尽管他们的教规、哲学思想等不尽相同,但他们却能在一座山中和睦相处上千年,并各传各的教,这在全国也实属罕见,绝无仅有。
西昌泸山光福寺
其中泸山第一殿光福寺是最大的建筑群,它由千佛殿、文武宫、魁星阁、望海楼、飞梁寺、大雄殿组成,设计精巧,规模宏伟。寺内保留着精湛的雕刻艺术,有全国罕见的省级保护文物地震碑陈列室,有历代名流题咏的诗词歌赋,有明代铜铁铸佛像、数千斤重的大铜像、塔式香炉等文物。
寺庙前有汉、唐代时期古柏,银柯如铁、苍龙夭娇、上腾青霄,可称奇古。登上望海楼,邛海景观尽收眼底。全国独一无二且具民族特色的“凉山彝族奴隶社会博物馆”坐落在小寺前,它那别具一格的建筑群,给泸山增了色彩,给游人添了浏览的内容。
在泸山上看邛海,感觉她很宁静,除了颜色,完全没有一点让我们觉得她是海。小张说,她也有火爆脾气的时候,下午就可以去体验下。下午安排的是小渔村。小张一直在强调,中午没给我们安排中餐,目的是为了让我们可以品尝到小渔村特色的烧烤,醉虾等。
听这个名字,让我想起那些沿海的小渔村:沙滩上,一堆堆的坐着头上盖着帕子,手里拿着一个东西,不停的在那补着渔网,岸边停靠着一些打渔归来的小船,还有些忙着下货的者。车进了渔村,感觉全是一排一排的房子,没有收鱼的人,就像一个公园一样。烧烤是这的特色,路边还有卖甘蔗水的人。
几个重庆同行的团友,大家一人A了50块,享受了导游推荐的几个特色小菜。小渔村,没有沙滩,只有很好的石板路。邛海边是一排亭子,3点左右,浪花拍着岸边,慢慢的,浪花从轻拍变得拍打越来越强浪花也溅得越来越高,海边的风吹得我们眼都张不开了。
西昌邛海风
西昌的夜很宁静,第二日的螺髻山的激情也没干扰到我。一大早,大伙出发沿邛海一路上山,沿途都是荒芜的山丘,就像导游说的,他们这的人,早上吃土豆中午吃洋芋晚上吃马铃薯。。。贫瘠的土地养育的人也看上去很瘦黑,沿途的村子稀拉拉的没什么人,远远的都能看到螺髻山的雪山顶了。
到了山下,换乘观光车,再换乘索道。这是第一部,让我睡着的索道,一路行驶,居然坐了45分钟。数了下,翻了3座山。一下索道,寒风凌凌,周围居然还有没化的积雪,步道是用木板铺砌的,木板上还有用细网铺的防滑网,就算略有破洞的地方,也是很细心的用铁钉再补过的。大约15分钟左右,走到了山顶。
因为还处于冰封期,很多的景区都没能去到,小张就直接把我们领上海拔3900的黑龙谭。其实就是一个高山湖泊,湖的中间一个孤岛,山顶的空气很透,完全就是哪种很清澈,很干净的感觉。路边的积雪,也很是干净,围湖走了一圈,鞋子上连灰也没有。就像这里的人一样的淳朴,干净。
别了,西昌,下次再有机会,来看你的发射中心。我相信,会有那一天的。
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