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重游三峡,那些逝去的记忆

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:美亚旅游网)

编者按:以前当过导游,带团时也走过三峡几十回了,那些层叠的山峦,混浊的江水,已经永远地留在了我的脑海里。不过那已经是十年前的事了。这十年里,三峡发生了很多变化,三峡大坝已经建成,江面高度提升到了175水位,淹没区的移民已经迁移到或近或远的新家,开始了他们背井离乡的新生活。不管我身在哪里,我的心始终被三峡牵引着,我很想去看看我当年走过的地方,每个县城,每座山峰都清晰地萦绕我心,我要用我的眼,我的脚再实实在在地去印证一次。

重游三峡,那些逝去的记忆:莫名的期待

这样的时刻终于到来,在2010年的年底,在我阔别三峡10年的时候,我与单位的同事们一起踏上了三峡四天之旅。单位有很多年纪小的同事,他们没去过三峡,虽然他们由于工作的关系,对长江也有初步的了解,但是,毕竟只是脑袋里幻想的景致,所以,我的同事都早早地激动起来,就像小孩子要准备春游一样。而我,也跟他们一样,心里充满莫名的期待,有几个人会明白我的一颗急迫忐忑的心呢?

朝天门重庆港

晚上7点正,游轮鸣着汽笛缓缓驶离朝天门港,在高楼大厦的灯光交错中,我找寻着以前乘船离港的感觉,却没有寻获到什么熟悉的情绪,也许,我离开三峡太久太久了,久得要让我用几天的时间来慢慢亲近。坐在二等舱的下铺,头就顶到上铺的床沿了,这房间还真是小啊,要想舒舒服服的欣赏美景的话还是住一等舱比较好。船驶进了茫茫夜色中,我想象着天亮后进入我眼睛的是哪一幕熟悉而陌生的景象。

重游三峡,那些逝去的记忆:丰都码头集市 新县城 麻辣鸡块

清晨6点的时候,我就被广播给吵醒了,通知吃饭的广播还是一如十年前的销魂,就是在你耳边绕啊绕,我知道现在是停在丰都鬼城的岸边了。不过我不准备去这个景点了,因为去过太多次了,就算长江水再涨100米,山上的那些建筑还是不会变,就让我的那些小弟弟和小妹妹们去见阎王吧,我就继续梦周公。

丰都码头

不过,就算我在狭窄的上铺辗转反侧,也无法再入眠了,江上的阳光透过玻璃窗照进屋来,就像催我起床一样,也罢,我该起来了,去看看我昨晚想了一夜的到底是怎样一个景象。我匆忙的洗漱一下,直奔船尾,我看到了波光粼粼的江水,是那种碧绿清澈的江水,像我们在山里看到的湖水一样,轻柔的荡漾着,温暖的阳光照射在江面上,远处的山上,和我的身上。

我看见丰都鬼城顶上的塔,我们的游船就停靠在山脚下了。它离我那么近,仿佛伸手可及的感觉。这才感慨,原来水位上升到这么高的位置了,原来,鬼城脚下那个繁华的县城,早已静静的沉入江底,那个我不知走过多少遍,吃过多少美食的县城,就这样,永远的呆在水里了,我走过的道路,想必现在是鱼儿在那里游荡吧!

下了趸船,我上了岸,岸边的集市还是那么熙熙攘攘,跟十年前的码头没有什么区别,纵使沧海桑田,长江边的百姓还是一如既往的生活着,是啊,不管发生什么事,生活总得继续。现在这个码头,是水位提升后新修的,修建了一条通往景区的观光车道。

丰都新县城

我在码头上闲逛了一圈,东张西望了一下,丰都新县城就在江的对岸,一座崭新的城市,以后有机会再去呗,不过一定找不到以前逛老县城的乐趣了。同事陆陆续续的回船了,买了好吃的麻辣鸡块,我也分享了几块,哎,又勾起了对丰都美食的回忆,羊肉面,豌豆汤泡饭什么的,别看三峡沿途都是比较贫穷的地方,好吃的东西确是多多的,沿途都是,走到哪吃到哪。

重游三峡,那些逝去的记忆:船上的餐厅

船离开了丰都,我站在船尾,看看鬼城在我后面越来越远。江水温柔的流淌,很轻很轻,我们就象在一个大水库里行船。大坝修好后,水位升至海拔175线,长江的流速变慢,泥沙沉积的快,所以现在的长江看上去的水质比以前好了很多。

江山10号游轮

丰都下游有高镇等古镇,这次在船上没有看到,想当年,还在镇上吃过好吃的烧白,写到这里,不禁鄙视一下自己,啥没想到,就想到吃的了。我们出发前遇到了寒潮,大家都带了好多的御寒衣服,不过,上船第二天,天气就变好了,明媚的阳光照在身上,让人有一种目眩神迷的温暖。

回到船舱,在各位同事的房间里串来串去,这次我们是个30人的中型团,住了8个二等舱,同事们在房间里自娱自乐,气氛融融。中午大家在船上的餐厅吃了团队餐,咱们这次是全程包餐,我们大BOSS考虑到大家分开吃饭不方便,特别安排了包餐。船上吃的还可以,至少还蛮符合我的口味,而且超级方便,只要吃饭的广播一响,我们就直接跑到餐厅,吃完就走人,呵呵,很省事!

重游三峡,那些逝去的记忆:石宝寨 娃娃鱼 醪糟

吃完了饭,我就惦记着石宝寨了,山门口的冻醪糟,山顶的娃娃鱼。石宝寨,我来了!船驶过了忠县,于下午2点半左右到了石宝寨。以前在石宝寨停靠在老码头上,下船后,会穿过古老的青石板路,拐过几个弯,才能走到石宝寨的大门口。

石宝寨索桥

现在水位上涨,那些停船的老码头早被淹到江底了,石宝寨也成了一座孤立水中的盆景,四面环水,用堤坝围住,保护着这千年留存下来的世界罕有的木质古建筑。另新修了一座吊桥与石宝新镇相连,当然,老镇也跟丰都老城一样,永沉江里了。

现在停靠的码头位于新镇,看了一下,好像从新镇这边下船去到石宝寨比以前更远了一些,不过,管他呢,这边下船会穿过石宝新镇,路一定是比以前好走多了。大伙一窝蜂的下了船,游轮会在这里停靠1个半小时,游览时间是充足的。

码头上还是熙熙攘攘的有很多做生意的小贩,拉客的轿夫,对了,这里的轿夫多是女的,另外,也不要乘坐这里的轿子,因为最终都会在资费上争执起来。走在新镇上,是很宽的马路,马路两边是售卖各种各样商品的摊位,好像每个景区都有卖这些奇怪的旅游纪念品,在城里绝对买不到。

新镇的建筑都很新,因为位于旅游区,居民可以做做小生意,看上去生活还过得去,衷心希望三峡库区的老百姓生活再富裕一点,不要再过以前那种穷苦的生活了。就这样在路上溜溜达达,走到了石宝寨的大门口。

看得出,石宝寨景区是花了大钱进行维护的,入口处修得很有气势,在门口就可以远眺整个石宝寨的全貌。走过长长的吊桥,就到了石宝寨主建筑的楼下。石宝寨的一楼的海拔在160米左右,低于目前的水位大约10米,现在是在古建筑的外边修了一圈的堤坝,将整个建筑群和长江隔离开来。

石宝寨楼梯

登楼而上,楼中各层的塑像,摩崖石刻,全木质的没有用一点金属铆钉的楼梯,都跟以前我看到的一模一样。上到楼顶,远眺大江,江面宽阔,天水一色,自是一番壮丽的景象!同行的同事都忙不迭的摆弄着相机,将这迷人的景色连同张张笑脸拍下做了永恒的纪念。

石宝寨的顶楼就是玉印山山顶了,山顶有大殿,后殿等建筑群,我想到后殿的一口井里去看一只娃娃鱼,那是我以前在山顶必看的朋友。不过,这次什么也没有看到,听导游说,已经放生了。也好,它还是应该在山间小溪里自由自在的生活。

石宝寨玉印山

下了山来,心里还惦记着冰凉可口的醪糟,不过现在,连接待导游的办公室都不知道搬到哪里去了。就这样,带着长长的回忆,顶着暖暖的冬阳,慢慢的往码头的方向走去。石宝寨,你是我三峡深刻记忆中的一环,看到你现在被好好的保护起来,感觉很是欣慰,你要永远做江上那颗最耀眼最迷人的明珠!

重游三峡,那些逝去的记忆:新张飞庙 商业街

回到船上,大家开始了各式各样的娱乐活动,玩游戏的,打扑克的,还有一些中年游客在唱歌跳舞。也好,每个人都能找到适合自己的娱乐方式,我也不能免俗,搭起桌子,开始疯狂的麻将大战,很不幸的是,输了。

天渐渐黑了下来,船也在夜色中静静的前行。过万州的时候,只看到一个灯火辉煌,高楼林立的大都市的模样,跟重庆的夜景有得一拼。万州以下,便是云阳,我知道,张飞庙要到了。

张飞庙夜景

张飞庙,原址位于云阳老县城对岸的飞凤山麓,青檐白墙,气势巍峨,馆中保藏有众多珍贵文物,素以"江上风清"闻名遐迩。可惜,位于175米水位线下,只落的被搬迁的命运,将原有的建筑,一砖一瓦的拆下,原貌重建于原址上游38公里处的云阳新县城的对岸。

新的张飞庙我未曾去过,心里也没有抱有太大的期待,毕竟,不是原物了,纵然,是一砖一瓦复原,修旧如旧的重建,那还是没了当初的风韵,没了当初的气概,没了飞凤山下看滚滚长江东逝水的豪情!就这样,我走进了新建的张飞庙,门口那道终年无水的瀑布不见了,山门下那崎岖不平的乱石滩不见了,一路小跑到庙门的感觉不见了,取而代之的是一条长长的,平坦的热闹非凡的商业街直通到张飞庙的大门口。

张飞塑像

进得庙来,里面的布局跟以前一模一样,毕竟这是国家重点的保护文物,在重建上来不得半点马虎。虽然,对于我这样一个去了无数次原址的前导游来说,我有点找不到以前的感觉,但是,对于那些初次来访的游客,他们还是可以看到很多,领略到很多,毕竟,也许他们根本不知道,在长江下游的冰冷的江水里才埋藏着张飞庙的魂。

我看着现在的庙宇,心却飞到那冰冷的水底,我在找寻那水底的那座我记忆中的张飞庙!张飞庙不大,我跟同事在忙里忙外的拍照,她是第一次来三峡,一切对她来说都是那么新鲜,她要把这一切装进她的脑海,就如同我把老张飞庙装入我的脑海一样。

出了庙,又回到那热闹非凡的商业街,五元钱买了一盒美味的油炸小虾,有点贵,但是我愿意,如果有一个农家小孩因为这五元钱而买到一个新的作业本,我会非常高兴的。游客们三三两两在挑选着,买东西的大叔大婶仍然热情的叫卖着,和十年前的景象一模一样。只是,还是以前飞凤山下做生意的那一些摊贩吗?如果不是他们的话,他们现在又在哪里继续着他们的生计呢?

重游三峡,那些逝去的记忆:巫峡 西陵峡 神女峰红叶

夜已经很深了,游轮继续在黑暗中前行,张飞庙的灯光渐渐的消失不见。过了云阳,便是奉节,也就到了三峡的起点,轮船会夜过瞿塘,直奔巫山停泊。

第二天清晨启航,过巫峡,西陵峡,直接杀到三峡大坝,我便寻思着早上爬起来看神女峰的红叶。夜里,大家自是一番娱乐,玩的不亦乐乎。昏昏睡去,早上7点,我隐约听到了游船轰鸣的发动的声音,船开了,广播也响了,导游也在门外用夸张的声音催促大家出门看神女峰,就如同十年前的我,用同样夸张的声音催促客人一样,真是风水十年轮流转啊!

我在床上迷迷糊糊,心想等我爬起来穿好衣服,洗漱一番再出门,可能就只看得到神女的尾巴了。罢了,我就在床上看吧,我睡的房间正好是面对巫峡的北岸,也就是在神女峰的这边。

我撩开窗帘,看到了一抹嫣红,我看到红叶了,在巫峡那刀劈斧削的石壁上,看到了淡淡的,一抹红,它不是那种漫山遍野,层峦叠嶂的红,而是那种轻柔的,点缀一般的红,就在陡峭的石壁上,这里,那里,随便那个石壁的缝隙里生出来的红。没有深浅的过度,只有岩石的本色和枞树叶的红色。

就这一眼,我知道,这是我的三峡,我心里的冬天的三峡,它还是那么美,美的让人沉醉,就算再过一千年,它还是会在秋冬季,染上薄薄的红色永远地诱惑大家的眼。

巫山神女峰

现在由于水位的上升,三峡的峡谷感没有以前强烈了,但是,两岸的风光依然美丽,神女还是依然矗立山巅,用我以前当导游的话说,是第一个迎来朝霞,最后一个送走晚霞的美人,也是守望了千年,等着她那个终年忙忙碌碌,治水不息的情哥哥大禹的美人。

船儿驶过碚石,就进入湖北的地界了,巫峡始于重庆巫山的大宁河口,终于湖北巴东的官渡口,全长44公里,是三峡中最为幽深秀丽的一段。过了巫峡,进入宽阔的香溪宽谷,然后再进入三峡的最后一峡,西陵峡。

重游三峡,那些逝去的记忆:三峡大坝

西陵峡素以滩多水急而闻名,不过现在,水位抬升了,滩也不多,水也不急了,船行其中,更多的是感受一份游曳峡中的恬静。出了西陵峡前段,江面骤然变宽,是的,三峡大坝到了。

三峡大坝

三峡大坝是影响了一代人的浩大工程,它论证了近百年,也创下了当时中国所有建设项目中投资额最高的记录,大约花费了近两千亿元人民币。整个大坝的总工程量和一些建筑施工流程现今也保持着世界纪录。

从97大江截留,导流明渠的开挖使用,到大坝主体开工浇筑,我都亲眼见证过。当时各商家大肆炒作告别三峡游,使得世界各地的游客以为三峡会被淹没,纷至沓来,挤爆了每一艘游船,很多人都在拥挤不堪的环境下匆匆地游览了三峡。

三峡大坝已经于去年三期竣工,事实证明,现在三峡美景依然不变,山更清,水更绿,游船的档次也越来越高。如今我又来到这个熟悉又陌生的地方,我们的定点导游是个漂亮的小妞,平时是带外国团队的,这次调派来接待我们这个内宾团,中英文混杂,听的大家一愣一愣。最后,大家去商店买了宜昌的土特产,别看大家平时用钱都挺有节制的,买起东西来那可是豪爽得很呢。

夔门

重游三峡,那些逝去的记忆:瞿塘峡

离开了三峡大坝,我们的游船开始返航,原路返回。回来的时候是白天经过瞿塘峡,白岩山仍然高耸入云,赤甲山依然雄伟大气,夔门还是那么的壮丽。

后记

即使水位提升,淹没了一些近江的景点,却丝毫不损三峡在我心里的美丽,她还是那样,一点没变,时而温柔,时而咆哮地穿越重重大山,义无反顾地奔向浩瀚大海,在中国的西部地区形成一幅最美的山水画卷。几千万人民在这里辛勤耕种,安居乐业。

站在船头,迎着微风,看着两岸徐徐掠过的风景,我找到了十年前的感觉,当我第一次仰望瞿塘峡的震撼,第一次眺望神女峰的迷醉,第一次穿越西陵峡的激动,我都重新的感受到了。三峡,你依然是那么美,让我再一次的沉醉!


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